游客:昆明旅游官网“动作有点慢”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 11:24 昆明日报
游客:昆明旅游官网“动作有点慢”(图)
信息建设应与旅游硬件同步。

  核心提示:旅游官方网站是外界了解春城旅游的“眼睛”,可有游客反映:“昆明旅游政务网站信息更新较慢,对游客认识昆明旅游带来不便。”对此,昆明市旅游局表示将着手整改。

  本报讯 记者廖晶蓉报道 “昆明官方旅游政务网很多信息已过期,如大观楼公园网上公布的门票价格为10元,实际游览时景区门票却是涨至20元。”游客吕女士反映昆明市旅游局网站信息更新较慢,很多旅游资讯时效差,网站运作基本处于“休眠”状态,对游客了解昆明旅游带来不便。

  吕女士说,自己每到一个城市旅游,都有浏览当地政府旅游网站的习惯,提前掌握旅游资讯及线路,“同为旅游城市,青岛、海口等城市旅游政务网在信息更新上较快,游客能及时获取实用的旅游讯息。相比而言,昆明旅游政务网站在管理上较滞后,网站运营还应更加完善。”

  根据游客反映,记者打开昆明市旅游局政务网,发现网站打开速度较快,相关栏目设置齐全。点击进入各个栏目后,却发现除“旅游统计”等政务资讯更新较及时外,游客反映的其他问题确实存在。大部分公开政务信息都为一两年前发布的,大部分资讯均已过期;而昆明周边各大景区的门票价格、乘车路线等服务信息均为2006年的数据,与现在各大景区门票收费标准出入较大,如圆通山、民族村门票网上发布价为10和70元,而目前实际价格却早涨至15和90元。

  此前,曾有市政协委员建议,旅游是昆明最重要的“城市名片”,旅游官方网站是外界了解春城旅游的“眼睛”。旅游相关部门应重视政务工作和旅游信息的更新,好好利用网络这个平台,充分利用网络做好阳光旅游政务。

  针对游客反映的问题,昆明市旅游局相关人士表示,他们近期内将加强网站内容填充和文章更新力度,全面盘查整改昆明市旅游政务网。昨日上午11时左右,记者再次打开昆明旅游政务网,发现该网站已对部分有误信息进行删除。

  《昆明市政府信息公开暂行办法》自2004年5月1日起施行以来,规定各政府机关要适时更新本机关的政府信息公开指南和主动公开范围的政府信息目录,并通过政府网站等途径公开以供查阅。但事实上,相关职能部门虽开通了政务网站,但大多是以“形象工程”示人,信息更新缓慢的问题普遍存在。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google