清明上河图景区举办第四届清明“踏青节”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 12:18 金华东阳横店影视城景区
清明上河图景区举办第四届清明“踏青节”(图)
踩高翘 吴蕾摄
清明上河图景区举办第四届清明“踏青节”(图)
游戏 吴蕾摄
清明上河图景区举办第四届清明“踏青节”(图)
亲子游戏 吴蕾摄
清明上河图景区举办第四届清明“踏青节”(图)
游戏 吴蕾摄

  作者:吴蕾

  清明上河图景区自2008年举办第一届清明“踏青节”活动以来,至今已有三届,倍受游客好评和市场的认可。清明“踏青节”整个活动分为游客参与性项目和民俗文化大赏析两大部分。其中,游客参与性项目由早期的挑战吉斯尼比赛到现在的游园争标——童玩游戏大PK,实现了一个大跨越,特别是学生团比赛项目,开启了学生团和亲子团的大门,让参与的数万游客留下了难忘的回忆,不少游客还获得了意外的惊喜。民俗文化大赏析则由早期的八婺民间文化发展到今天的绝技绝活表演。2011年4月份的每周六、周日,该景区将举办“第四届清明踏青节”活动,除日常的节目照常演出外,其它活动内容可谓丰富多彩:

  踏青赏春——汴梁百戏大宋坊

  扭秧歌、踩高翘、玉兔送福、北宋杂耍等,均被称为汴梁百戏,将于4月份的每周六、周日8:10、13:00在清明上河图景区大宋坊演出,通过汴梁百戏的演出,反映北宋街市的繁华景象,让游客体验北宋的民俗文化。

  传承民间文化——东阳道情

  4月的每周六、周日9:30、14:00,在清明上河图景区东门画舫码头,引进东阳本土民间文化——“东阳道情”表演,东阳本土文化道情传承大师吴洵梅将登台献艺,为游客朋友唱道情。届时,该景区将对东门画舫码头进行现场布置,分道情宣传区、表演区、学习区等,宣传区作为东阳道情的介绍及各类奖项的展示;表演区则是吴洵梅老师现场表演的地方,共有四个曲目(《横店欢迎您》、《清明上河图好风光》、《十杖花》、《八仙拜年》)供游客选择;学习区则可以让游客参与互动,教游客学习简单的道情击打法和唱法。这不仅是清明上河图景区对民俗文化大赏析进行的创新,也是为了让更多游客了解东阳的本地文化。

  游园争标——童玩游戏大PK

  周末团队、散客:4月的每个周六下午2:00--3:30及每个周日上午9:30—10:30,凡购买清明上河图景区门票的游客均可在景区点将台免费报名参与。比赛不收报名费,也不受年龄限制,男女老少均可参加;可直接在现场接受报名,但不得重复报名。比赛游戏均以民俗性的活动内容为主,参与就可获得景区提供的精美小礼品一份。因游客在景区的游览时间有限,该活动力求比赛项目参与性强、参与时间短,如跳绳、飞镖、投球入筐、夹弹珠。胜出者将获得景区赠送的精美礼品一份。此外,在4月5日清明节时,该景区还将赠送每位游客清明馃一份。

  非周末学生团:学生团分亲子组与学生组两类,亲子组比赛项目为二人三脚,学生组项目为投球入筐,要求提前2天预报学生团队类型、人数,便于景区提前做好准备工作(比赛时间约1小时,参赛人数最多不超过100人,分组进行,每组10人)。参与就可获得景区提供的精美小礼品一份。胜出者,还将获得景区赠送的奖品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google