意大利:给“那不勒斯比萨”申遗 民众很期盼(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月06日 16:27 中国新闻网
意大利:给“那不勒斯比萨”申遗 民众很期盼(图)
那不勒斯比萨有可能被列入世界文化遗产名录

  中新网3月28日电 据外媒报道,意大利决定向联合国提出申请,希望将其特色食品那不勒斯比萨列为世界文化遗产。

  经过几年的努力,联合国已经在去年将地中海饮食列为了世界文化遗产,因为地中海饮食体现了当地节日、建筑、音乐、工艺等的独特魅力。

  现在,意大利也选定了几个目标作为2011年申遗的候选,其中包括那不勒斯比萨、维亚雷焦(Viareggio)嘉年华游行以及诺拉(Nola)和维泰博(Viterbo)当地的传统节日。另外,一种生长在潘泰莱里亚岛火山土壤中的小葡萄也在候选之列,由于不受强烈的海风影响,它们可以用来制成蜂蜜状的柏昔陶(Passito)甜点酒。

  据称,由于今年申遗的最终名单只有两个名额,那不勒斯比萨和克雷莫纳小提琴制作师最有希望入选。安东尼奥•斯特拉迪瓦里(Antonio Stradivari)是意大利最著名的弦乐器制作师,能够拥有斯特拉迪瓦里小提琴的,无异是得到无上的荣耀。

  然而意大利报刊头条都更加关注那不勒斯比萨,因为它是由意大利民众票选出来的。那不勒斯比萨最早出现在18世纪初,当时只是用马苏里拉奶酪、番茄和罗勒叶为顶料做成的馅饼,代表着意大利国旗的三种颜色。1889年作为给萨瓦地区玛格丽塔王后的献礼,那不勒斯比萨后以玛格丽塔命名。

  饮食作家大卫•鲍里尼(Davide Paolini )说,“一个好的那不勒斯比萨需要24小时的发酵时间,之后放入木炭炉进行烘烤。这样才能保证它的口感。”

  意大利民众都觉得,那不勒斯比萨需要得到联合国的肯定,成为世界文化遗产之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google