上海:近十万游客“挤瘫”顾村公园(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 10:26 东方早报
上海:近十万游客“挤瘫”顾村公园(组图)
在顾村公园,草坪上随处可见塑料布和帐篷。图/早报记者俞凯
上海:近十万游客“挤瘫”顾村公园(组图)
10万游客来到顾村公园赏樱,由此给轨交7号线顾村公园站带来很大压力。图/早报见习记者苗奥
上海:近十万游客“挤瘫”顾村公园(组图)
顾村公园,一位小女孩在骑在父亲肩上去触碰樱花。图/早报记者王炬亮

  入园买票,排队1小时;找不到地方吃饭买个烧烤排队又是1小时;几乎每个卫生间门口都排着长龙,上个厕所又是排队半小时……早上8时从奉贤出发下午5时走出宝山顾村公园,上海师范大学的邢同学用一句话总结人生第一次“9小时赏樱之旅”——“花太少人太多。”

  昨天(4月4日),正在宝山区顾村公园举行的首届上海樱花节面对四面八方不断涌来的赏樱客,几乎陷入瘫痪境地,设计日接待能力3万人次,一天却涌进来近10万客流。

  路上挤:7号线数千乘客涌向站口

  在经历了清明节首个阴雨假日后,昨天(4日)申城阳光明媚,前往顾村公园赏樱花的游人剧增,上午9时许,开往宝山方向的地铁7号线开始全线满员,列车抵达顾村公园站后,8节编组的列车几乎全部下空,数千名乘客像潮水般挤向出站口,站台层内拥挤不堪,为确保运营安全,顾村公园站从下午13时50分开始对进站乘客实施限流——1号口只出不进、3号口只进不出。

  由于前一趟到站列车的乘客还未出站,后一趟列车数千名乘客又蜂拥而来,此时地下一层站厅层已挤成了“沙丁鱼罐头”,场面异常混乱,一对头发花白的老夫妻被挤得险些跌倒。

  从7号线顾村公园站到公园大门大约200米路程,也成为让游客胆战心惊的又一段“卡脖子”路。整条路都是碎石泥土路,中间还有一条肩膀宽度的壕沟,稍不留神就有可能一脚踩空掉进去,沟旁也没有任何提醒标志。

  入园挤:买票排队耗了大约1小时

  好不容易顺着蜿蜒的人流走到顾村公园门口,售票处前的队伍堪比世博园,游客沿着栏杆围起的通道绕好几个弯。一群由12个人组成的庞大“赏花团”上海家庭告诉记者,他们早晨7点不到就从家里出发了,跨进公园门已经10点半过了,仅地铁站出来到买票入园大概200米路程,就用了一个半小时,太折腾人了,早知道人这么多就不来“轧闹猛”了。

  “为了看樱花,我头都转晕了。”上海师范大学的邢同学说,“一大早从奉贤校区坐公交转1号线转2号线再转7号线,到这里已经下午2点了,买张票又排了差不多1个小时。”更滑稽的是,因为在入园处没有引导标志,票被检过之后走进园区,邢同学居然跟着庞大的出园队伍走出了公园,最后不得不和检票人员一再解释才得以重新入园。

  游客入口处一位园方工作人员告诉记者,4月3日清明小长假第一天因为下雨,全天入园人数仅16000人次,根本没想到昨天(4日)客流会一下子增加这么多——截至下午17时停止售票,根据宝山区相关方面统计数据,昨日(4日)进入顾村公园参观的总人数近10万人次,比原先预计3万人次超出了2倍多。

  园区挤:女游客内急闯男卫生间

  在樱花节现场,不少游客也对活动主办方在服务方面的欠缺表示出不满。

  一些游客认为,园方和地铁运营部门应该通过移动电视或站台广播提前预告当天的入园人数,提醒游客及时避开游园赏花高峰;公园内的导向标志数量不够也不醒目,一些游客逛了大半天也没找到樱花林,还有一些游客抱怨13万平方米的公园内竟然找不到一家餐厅,只有两三个点供应水、冷饮和烤肉串,“买个烧烤就排了1个多小时的队。”游客抱怨说,每个卫生间门口都排了长龙,甚至有内急女游客闯进男卫生间。

  还有至少上万名准备不足的游客,因为买不到吃的而饿了一整天肚子看樱花。

  赏花提醒

  樱花节持续至20日 市民不妨错峰游园

  顾村公园举办的此次樱花节将持续至本月20日,宝山区相关方面提醒,市民不必着急在清明小长假“轧闹猛”,也不必在双休日等高峰时间排长队,不妨“错峰游园”。

  宝山交警表示,4月5日是清明长假的最后一天,预计仍将是清明祭扫的客流高峰日。宝山交警支队在此提醒广大市民错时出行,同时,准备前往顾村公园的游客请注意,由于公园停车位有限,尽量选择公共交通或择日出行,避开客流高峰。

  赏花镜头

  微博直播“看花路”之艰辛

  “顾村公园的停车场已经停满啦,警察叔叔正在指挥车辆停往附近其他停车场,大家还是坐地铁去吧!”9时22分,游客发微博提醒。

  “目前顾村公园已经爆棚,由于大量私家车涌入,沪太路从上大路一直拥堵到顾村公园,车龙长达几公里。受其影响,S20、G1501沪太路段都已经出现严重拥堵,宝山交警已经封闭了两条高速的沪太路出口。”昨天(4日)中午12时45分左右,上海地铁在微博上发出友情提醒。

  事实上昨天(4日)上午9时03分,顾村公园内部停车场已经饱和,交警已启用备用停车场(沪太路5008弄,沪太路5008弄旁苏宁电器,顾北路),9时50分,沪太路南向北(顾太路至顾村公园1号门)车辆排队超过一公里,交警全力疏导,沪太路多路段拥堵。11时50分,鉴于沪太路车流情况,现交警已开辟顾村四高小区周边道路作为临时停车场,线路为:沪太路经宝安公路、陆翔路至顾村公园2号门入园,沿线有交警引导,至下午15时,沪太路流量依旧较大。

  昨日(4日)进入顾村公园参观的人数近10万人次,社会车辆则停放了1万余辆车次。为了应对昨日(4日)大客流,顾村公园管理方采取了大客流应急预案,并立即启动了公园周边7个大型停车场。

  人潮淹没花海万株樱花不堪“折”

  近10万的赏樱客同一天入园,也让顾村公园樱花林内的近万株樱花树受到极大的考验。

  “怎么这么多人不爱惜花。”邢同学说自己顺着“樱花林”的指引牌很惊喜地看到一片白茫茫的花海,也很失望地注意到很多游客手中都拿着一枝折下的花枝,游客的不文明之处还不止如此,只见游人纷纷抢占好樱花树下的草坪,或者铺上塑料布或者搭起帐篷,围坐在一起野炊和宿营,垃圾随处乱扔;有些游客在拍照摆姿势时喜欢用手攀着樱花树枝,或者干脆摘几朵戴在身上;在一片金灿灿的油菜花景区,游人争相跑进菜花田内就近取景,被游人践踏而伏倒的油菜花让园林绿化人员痛心不已。

  一位特意穿上和服来公园拍樱花照的上海女孩告诉记者,上海能有这样一片13万平方米的美丽樱花林不容易,如果“破坏性的赏花行为”得不到劝阻和遏制,上海樱花节就很难一届届成功地办下去。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google