导游曝料:旅游是否挨“宰”在于团费高低

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 10:23 浙江在线-钱江晚报

  记者 杨晓政 孙晶晶

  一名做导游的读者打进本报热线电话来为这位遗失《佣金分配表》的导游叫屈。“不是我们贪心,故意想赚旅客的钱,而是整个旅游行业的大环境就是这样,我们也是没有办法。”

  大小旅行社都存在佣金

  挨不挨“宰”在于团费

  徐敏(化名)供职于杭州本地一家五星级旅行社。她告诉记者,其实佣金分配一直是旅游行业的“潜规则”。无论旅行社规模大小都有这个现象。而游客在旅行过程中会不会被“宰”,不取决于选择的旅行社规模大小,而在于你选择的旅行团团费多少。

  “一般来说,选择价格较高的纯玩团,进商店消费的概率就会低一些。而一个低价团,一看就知道会亏本,毫无疑问肯定会带你进一些商店消费。而旅客消费的一部分金额就会用来弥补团费的成本。”

  不过,不同旅行社在赚取佣金的态度上也有所不同。徐敏说,“大的旅行社做的是口碑,最怕的就是投诉,所以在旅行合同上会写明旅行过程中,会去的购物地点。导游在带游客去购物时,态度比较好,不会强买强卖。而有些靠做一次性生意的小社,有时候导游态度就不太好,有投诉也无所谓。”

  导游月薪低的只有300元

  想要赚钱全靠佣金

  此外,据徐敏透露,导游收受佣金,也是和他们的收入有关。她告诉记者,年轻的导游刚入行一年,做得好的话,公司就会和他们签合同,就会给予相应的底薪。

  “像我们旅行社,导游最低的底薪只有300块一个月,高的话,也只有1000元,其他的收入只能靠佣金。你说,在杭州生活,如果不赚佣金,只靠1000元哪里够用?”

  对此,昨天,记者分别联系了杭州三家旅行社的负责人,只有一家肯说,而且还要求不要点出名字。

  这位负责人说,的确如打进本报电话的那位导游所说,收取所谓的佣金可以说是整个旅游行业一个不成文的规定,收取佣金也是目前导游赖以生存的一个方式,依靠单个旅行社站出来是改变不了现状的,只能靠规范整个旅游行业来改变。

  “现在旅游市场竞争很激烈,为了争取客源,大家纷纷推出低价团吸引游客,这就导致一个恶性循环。旅行社在不亏损的前提下,接下游客后,再转给当地的旅行社。那些旅行社为什么肯接这些明知要亏本的团队?就是靠购物点的佣金来弥补成本。”

  这位负责人证实目前导游的底薪之低。“大多数的导游收入分为三块,一块是基本工资,大多数在300~500元,高的也有,2000元一个月,不过那都是一些有职位的资深导游。还有一块是带团津贴,一般在50~300元不等,最后一块就是佣金收入,不少导游都是以此来提高自己的收入。”

> 相关阅读:
杭州导游“佣金分配表”曝光 揭开“皇帝新衣”(图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google