网络团购成旅游新选择 低价出行需谨慎

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 11:39 中国新闻网

  当下很多人迷恋网络购物,而网络团购作为网购的衍生物被越来越多的年轻人所认同,人们的各种消费都可以通过网络来完成。就旅游方面而言,以往人们习惯网上订机票、门票、酒店等,现在有人开始尝试在网上团购低价旅游产品。记者从旅行社方面了解到,目前尚未吹起网上团购促销风,但有旅行社表示,有意与团购网站联合,促销线路,具体还在策划之中。

  旅游团购

  团购线路主打低价牌

  很多团购网都推出旅游线路销售,对于消费者来说,这些线路的最大吸引力是低价,有的甚至低至两三折。例如中华恐龙园奢华单人双日游,打了4.11折,标着门市价866元,团购价格只需356元。根据介绍,这个价格包括了酒店住宿、早餐、度假公园门票、矿泉水疗门票。另外,云南五晚六日深度游三人套票,网购价格只需580元,比所标的门市价便宜了近3000元。除了列出游玩的项目之外,网站上还详细列出了行程具体内容。然而,并不是每个团购网都如此完善,不少团购网的团购线路只是大概地罗列了可以享受到哪些优惠。

  对于从网上团购线路,记者采访了部分市民,大部分人表示还没有这种体验,平时更多地只是在网上预订机票、门票和酒店。“价格与门店相差这么多,很可能有猫腻,都说一分钱一分货嘛。”市民陆小姐说,会在网上购买服装、电器等,但暂时不会在网上购买旅游线路,“涉及到出发地点、时间等,有很多细节,不像买本书或一件衣服那么简单,团购线路现在还未成熟”。

  然而,这个新事物对于旅行社来说,似乎更有吸引力。有旅行社表示,有意以这种方式来进行线路的促销,“目前在考虑,也正在策划与网站合作,推出网上团购线路”。

  乐途旅游的负责人告诉记者,实际上旅行社一直都有推出团购线路,一般以推介会的形式,提前一个月进行,即市民在推介会现场报名的话就会有优惠; 但是如果推出网络团购,就不受时间、空间的限制,而且便宜一些。“网络团购,没有20%或30%的优惠就没有什么吸引力,但具体的折扣要看线路和行程的安排”。

  求低价勿忘签订合同

  实际上,除了团购,从前几年开始,很多旅行社的网站上都有网络预订功能,价格一般会比门市价便宜几十元。旅行社方面透露,目前通过网上预订线路的客户约占20%,可以通过支付宝、网银或到现场支付。

  但是对于如何签订旅游合同,不同的旅行社有不同的说法。“在网上预订后,一个工作日内会有人与你联系是否有位置,确认有之后付款就可以了。”某旅行社工作人员表示,主要确认订的团还有没有空位,然后付款就行。但当记者一再询问如何签订合同时,对方才补充道:“你不放心的话也可以过来前台签合同的。”

  很多旅行社网上预订线路对于签订合同没有明确的规定,团购网更是如此,很多都没有提及签订合同,或是购买意外险,但有的表示可以为客人快递发票。

  记者从西安市旅游局质监处了解到,目前还未收到关于网购线路的相关投诉。与此同时,相关负责人也坦言,网购就是以低价吸引游客,监管很难。他提醒市民,在购买线路时,一定要签好合同,看好行程,不要过分追求低价团;如果网购,尽量让商家提供合同,“正规的旅游合同上,一般会写明几点出发,什么时间参观哪个点,这些都要很明确的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google