“无景点”旅游渐热 传统旅游方式遭挑战

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 09:29 哈尔滨日报

  “我喜欢每天睡到自然醒,漫无目的地游走,通过这样的旅游方式暂时逃避城市的喧闹。”旅友小悦在谈到自己的旅游理念时这样说。无景点旅游,并不是一味强求“不看景点”,其真意应该是留给自己一点时间,让节奏慢下来,把当地风情看个清楚,或者做一些能留下更多回忆的事情。

  小悦说,选择这种“无景点”的旅游方式纯属偶然。“上车睡觉,下车看庙,逛街购物,景点拍照,这是组团到知名景点旅游的真实写照。”小悦告诉记者,以前每到节假日,他和家人就往全国各地的知名旅游景点跑,结果到处是人潮涌动,不仅吃住行困难,就连拍下来的照片也张张有“陪照”。

  “与其匆匆忙忙地奔波于各个景点,还不如在一个地方悠闲地待上几天,想做什么就做什么!”很多“无景点”旅游爱好者,大多事先没有设定好的线路,但同时也没有自我束缚的日程。他们旅游的每一天都充满无尽的变数和可能。“走马观花”式的旅游已被越来越多的年轻人所摒弃,自由自在地欣赏沿途风景,“无景点”旅游越来越受追捧。

  “无景点”旅游渐热

  张明是移动公司的一名工作人员,近几年恋上了随心所欲的“无景点旅游”,她喜欢在一个城市住上一段时间,不同的城市给自己的感受都不一样,比如苏杭的幽雅宁静、上海的富丽繁华、成都的慵懒恬淡、新疆西藏的神秘等等,都各具特色。

  春节期间,张明和朋友去了一趟广州。抛开广州所有景点,张欣和朋友们整天泡在宾馆里,每天睡到自然醒,然后到处搜索广州的美食,吃饭、喝茶、逛街、泡吧、发呆、晒太阳,最远的行程是坐车找到一家温泉泡澡。张欣感觉很惬意:“节假日期间,跟团出游看到的不是美丽的景色,而是黑压压一片攒动的人头。匆匆忙忙地奔波于各个景点,还不如在一个地方悠闲地待上几天,想做什么就做什么!”

  前不久,哈尔滨红太阳旅行社接待了一批游客,彼此都是朋友,走的是千岛湖、乌镇、绍兴和宁海。虽说去的都是知名的景点,可游客对景点毫不感兴趣。除了船游千岛湖、绍兴护城河等休闲项目之外,基本不需要安排景点旅游。大家找最有特色的宾馆住宿,比如千岛湖的开元酒店、乌镇西栅临水的通安五星客栈、宁海的南苑温泉酒店等;然后就是找特色美食尝鲜,千岛湖的鱼味馆鱼头、乌镇通安客栈的草坪BBQ烧烤、宁海的三门蝤蛑都为大家津津乐道……“旅游是为了放松,而不是为了让自己更累,这是现在许多人对旅游的新认识。”红太阳旅行社负责人说。

  青年白领最青睐

  现在,“走马观花”式旅游已被越来越多的时尚人士所摒弃,“绕过景点自由自在地欣赏沿途风景,这种‘无景点’旅游越来越受追捧,它和最近两年热推的自由行相似。”黑龙江康辉旅行社出境旅游中心工作人员张京介绍,他曾接待过两位客人,委托旅行社订了机票、酒店飞到成都,结果什么景点都没玩,就是悠闲地走街串巷去品尝成都小吃,吃完就回来了。

  目前,选择“无景点”旅游方式的多为年轻人或老年人。这几年自驾游发展迅速,以自驾为基础发展起来的“无景点旅游”也方兴未艾。“无景点游”的随意性强,既可以自驾汽车到野外转转,欣赏沿途风景,也可乘飞机直达喜欢的城市,到当地的大街小巷闲逛;既可一个人享受自由假期,也可三五成群纵情山野。从本质上说,无景点旅游重在享受旅游休闲的过程,是一种很好的减压方式。当然,目前在国内的旅游项目中,“无景点”旅游占的比重依然较小。一方面绝大多数国内游客还没有达到那种层次,他们还是希望多看看景点;另一方面,旅行社通过这种形式获利较少,而且要承担更大的风险,所以并不打算大面积开发。

  这个月30岁的赵先生和妻子已计划好了3天的“无景点旅游”行程,他们打算到杭州小住。“就是打算去那里喝喝茶,拍点民风民俗照片,吃点农家菜,放松一下。我们不会选择雷峰塔、岳庙等景点游览,我想和妻子在湖边散步,或者找个临湖的茶楼,点上一杯西湖龙井,伴着幽香的茶味,欣赏着山水秀美的西湖,重在体验一种感觉!”赵先生说。

  从2006年开始,赵先生和妻子就开始了“无景点旅游”的尝试:2006年“五一”期间他们去了南京,但并没有走马观花看景点,而是随意走走古城,看看那里的风土人情;2007年“十一”他们去了上海崇明,也是只挑了感兴趣的景点看了看,其余的时间就是在江堤上骑自行车,在朋友家吃农家菜。

  是挑战也是商机

  据了解,目前哈尔滨市许多旅行社在经营传统线路的同时,都增加了预订机票和酒店的服务,还有一些旅行社将原有的观光游改成半自助游。哈尔滨国旅工作人员说,原本用半天时间可以参观完的城市,现在有的游客要求待上3天进行“慢游”,这充分说明了人们对休闲游的认可。越来越多游客的要求开始朝着个性化发展,这对旅行社来说是挑战、也是商机。一些业内人士表示,无景点旅游不会对旅行社业务造成大的冲击,而是说明旅行社在景点安排方面还大有可为,可以通过发掘不同的旅游元素,设计出更加丰富的旅游产品,从而满足游客的不同需求。

  据了解,尽管“无景点旅游”以游客自行发起为主,但一些旅行社已经开始关注这一动态。今年哈尔滨多家旅行社开始在短途游线上推出“懒人游”概念,即不安排固定景点,行程完全由游客自行决定。以某旅行社推出的赴千岛湖度假村尊贵之旅为例,该线路仅包括交通和酒店费用,不安排任何景点,只有游客提出看景点时导游才安排。而另有一些旅行社则表示,面对这种“无景点旅游”市场,多少有点无从下手的小尴尬。春秋旅行社张先生认为,“无景点旅游”属于无拘无束的休闲游,是新兴的旅游方式,目前把握市场还有一定困难,只能先持观望态度。

  提示:旅游安全需注意

  “无景点”旅游带有异地性、业余性和享受性,是都市群体摆脱现有社会角色带来的压力,选择在其他城市体验另一种生活方式的短期行为。“无景点”旅游的优势是节约旅游成本、减少等候时间,能看到更自然的东西,能体验到旅途中的新鲜与心灵宁静。

  业内人士表示,“无景点”旅游在出游安全性、旅游保险方面还属空白,建议游客在享受度假乐趣的同时,注意出游安全,最好提前购买好适合自己的旅游保险。

  哈尔滨商业大学旅游学院徐教授说,“无景点旅游是都市群体摆脱现有社会角色带来的压力,选择在其他地方体验另一种生活方式的短期行为,更倾向于休闲消费。这就对旅行社的产品转型、升级提出了更高的要求,要从之前单一的观光旅游产品向休闲类产品转变。”另外,现代人工作压力较大,休闲旅游更能让他们的身心得到放松,这也是无景点旅游受到欢迎的深层原因。徐教授提醒说,“无景点旅游”在出游安全性、旅游保险方面还基本属空白。由于“无景点旅游”具有一定的随意性,许多游客是以自助出游的形式进行,因此行前最好能有一定的计划,计算好旅途的时间和住宿站点,对可能遭遇的车辆抛锚等问题要有“预案”。另外,在拖家带口有老人和小孩随行时,更应注意安全,并在行前购买好适合自己的旅游保险,避免人身及财产损失。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google