上海迪士尼动工 能否走出项目赔钱乐园赚钱怪圈

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 09:41 金羊网-新快报
上海迪士尼动工 能否走出项目赔钱乐园赚钱怪圈
全球迪士尼乐园分布图
上海迪士尼动工 能否走出项目赔钱乐园赚钱怪圈
迪士尼乐园

  统筹:新快报记者 肖萍 采写:新快报记者 郭晓燕(除署名外)

  上海郊外的川沙新镇,一片金黄油菜花中略显破败的农耕小镇,它的命运在昨日被改写,五年后,它将成为米奇的新家——一个神奇王国。

  “上海迪士尼除了包含经典故事和卡通形象外,还将兼顾原汁原味的中国文化体验和主题设计。一个独一无二的迪士尼将在上海诞生!”在华特·迪士尼公司总裁兼首席执行官罗伯特·艾格的话语声中,上海迪士尼于昨天正式宣告破土动工。这是亚洲第三个、全球第六个,也是迄今为止亚洲最大的迪士尼乐园。

  畅想篇

  上海迪士尼如何独一无二?

  “熟悉迪士尼的朋友都知道,迪士尼入门处基本是美国小镇大街,但考虑到中国人的口味,上海迪士尼入园后首先映入眼帘的将是一片4.6万平方米的绿地……”罗伯特·艾格说道。这是近1小时的新闻发布会中,罗伯特·艾格先生说的较有“内涵”的一句话。

  什么是上海迪士尼的“中国元素”?会不会有国产卡通人物加入?一进乐园满眼绿地,美国小镇还会保留吗?迪士尼预计票价多少……“呵呵,这是一个五合一的问题。”面对记者连珠炮似的问题,罗伯特幽默一笑,但回答却打起太极:“中国风具体指哪些,我很难回答,只能举个例子,入口处的美国小镇会变成绿地……”台上所有嘉宾也在仪式一结束就迅速“撤退”,“详细的内容今后我们会慢慢通报”。

  传说中独一无二的上海迪士尼,其庐山真面目仍然神秘而模糊。根据所有问到的内容,新快报记者为读者绘制了这样一幅迪士尼简图——

  步入园区,一片4.6万平方米的大花园绿意盎然,灯光效果与传统音乐背景相得益彰,由米老鼠、唐老鸭等组成的巡游队伍一次又一次地欢歌热舞。入夜,这里更成为了欣赏五彩缤纷烟火的最佳去处。

  往里走,一座全球最大的迪士尼城堡闪亮登场,这是全球最具互动感的一座迪士尼城堡,也是全球首个可登临高处的迪士尼城堡。它不仅是园区内的地标性建筑,还有娱乐、餐饮、演出空间,这里的餐食不仅有迪士尼的传统餐食,还有中国风味食品。

  40多万平方米的人工湖围绕在两座主题酒店之间,波光粼粼。由“梦幻工程师”们设计的高科技主题游乐园区,也许真会有葫芦娃、孙悟空、黑猫警长等中国产卡通人物的身影。

  怀旧篇

  “米老鼠新家”前身

  上海迪士尼坐落在川沙新镇,这个地方用上海人的话说那是一个“没有事绝对不会去的地方”。那里原是由一个个略显破败的农耕小村庄组成,各家自建的房屋高矮不一,它与上海都市的繁华有点格格不入。然而,这一切都在上海迪士尼破土动工之日被改写。

  这个原本被城市发展遗忘的角落,随着迪士尼的落成将越来越现代化。上海地铁11号线将直通迪士尼,地铁2号线接驳线则为远期引入线路。据曾经参与上海迪士尼前期筹备工作的复旦大学旅游学系教授夏林根初步估算,迪士尼建成后,这里平均每日的人流至少达到三万人次,节假日更将达到六万人次以上。

  昨天,新快报记者在上海迪士尼乐园项目所在的A1地块看到,农屋基本已被拆除,且周围已新增一道崭新的围墙,约2米高。向远处眺望,这道围墙一直延伸至远方,将远处的村庄和乐园间隔开来,勾勒出迪士尼乐园的“大样”。围墙内,七八台挖土机已经准备就绪。

  项目赔钱乐园赚钱

  上海迪士尼能否走出此怪圈

  据新华社电 在此前迪士尼投资的部分海外乐园项目中,曾出现过当地政府因前期开发投入过大、负债较高而在项目运营后连年亏损,但迪士尼乐园本身却为母公司不断创造盈利的怪圈。上海迪士尼乐园的未来盈利前景如何?能否突破“项目赔钱、乐园赚钱”的老格局?带着各界普遍关心的问题,记者采访了参与上海迪士尼乐园项目建设的上海国际旅游度假区管委会、上海申迪集团和美国华特·迪士尼公司有关负责人。

  上海迪士尼与其他项目相比有何不同?

  记者:上海迪士尼项目在中美双方合作模式上有什么特点?如何规避“项目赔钱、乐园赚钱”的怪圈?

  范希平(上海申迪集团董事长):与迪士尼其他海外项目相比,上海迪士尼创造了与其他迪士尼迥然不同的“上海模式”。最大特点在于中方通过参股管理公司,将共同参与未来上海迪士尼主题乐园和配套设施的投资、建设和经营管理。

  中方在管理公司中参股30%,这意味着在今后所有的乐园经营收益中都可享有相同比例的收益;中方还有权向管理公司委派董事、监事、副总经理和其他高级管理人员。这都开创了迪士尼在海外主题乐园项目经营管理方式的先例。

  记者:在此前一些项目中,美方曾以知识产权入股,不进行现金投资,上海迪士尼项目情况如何?

  范希平:在上海迪士尼项目中,中美双方均以现金方式入股,土地使用权和知识产权均不作价入股,而是分别由中方和美方另行租赁和许可给中外合作的项目公司。在“上海模式”下,中美双方的利益更加趋同,优势更加互补,从而实现互利共赢。

  凭什么看好上海迪士尼乐园的市场前景?

  记者:在已经建成的其他迪士尼乐园中,有亏有赚,上海迪士尼对项目的盈利预测如何?

  罗伯特·艾格(美国华特·迪士尼公司总裁兼首席执行官):中美双方已经就上海建设迪士尼乐园进行了长期的市场调研和可行性研究,中国有庞大的中等收入群体,我们对项目的市场前景和投资回报有充分的信心。事实上,香港迪士尼乐园的创意以及过去一年的业绩也越来越好,迪士尼已经决定将其面积扩建25%。

  记者:上海迪士尼乐园的票价是多少?范希平:上海迪士尼乐园的票务方案目前尚未确定,票价将在开园前1-2年,按照当时的经济和消费情况制定,既要保证乐园的可持续经营,也会充分考虑旅客的可承受程度。当然,票务方案中一定会给予老人、学生和儿童一定优惠。

  沪港“米老鼠”携手竞争

  上海与香港,相隔甚远,但为了这只米奇老鼠,两城之间的“暗战”自2000年开始,一直未曾停止。

  第一局 上海率先接上头 争夺首家香港胜

  2005年:中国首家迪士尼花落香港2000年,上海已开始与迪士尼公司接触,希望在上海建设继东京迪士尼之后的第二个亚洲主题乐园,却被香港“捷足先登”。

  2005年,作为中国第一个迪士尼乐园,香港迪士尼风光登场,一时风头无两。

  第二局 上海盯住高端客 香港提前搞扩建

  2011年:上海开建亚洲最大迪士尼然而,香港迪士尼正式登陆中国以来,因种种客观原因,始终连连亏损,始终未能“翻身”。有专家表示,正是“香港对进出人口的限制,将香港迪士尼的门槛提高了很多”。

  “坐拥”长三角3小时“经济圈”的上海迪士尼,则有3.3亿的居民做坚强“后盾”。因此,上海方面已开始吹风说迪士尼将为上海带来上万亿的GDP,内地80%的客流将从香港迪士尼转为上海迪士尼。如今破土动工更是摩拳擦掌开始预备争夺高端客源。

  不过香港迪士尼也是狠角色,在同一时间发布消息:香港迪士尼的第一阶段扩建计划将于2013年完成,较原计划提前了一年。

  香港迪士尼

  面积:1.26平方公里

  投入:前后动用224.5亿港元

  主题园区:4个主题园区:美国小镇大街、探险世界(2007年5月4日-9月2日为海盗世界)、幻想世界及明日世界

  配套交通:地铁迪士尼线直达

  上海迪士尼

  面积:一期面积:3.9平方公里

  投入:245亿人民币

  主题园区:仍在设计中。特有40万平方米人工湖,全球最具互动感,独家融入中国风。

  配套交通:地铁11号线直达

  上海迪士尼

  上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假核心区,一期规模占地约3.9平方公里,将包括一座“神奇王国”迪士尼主题乐园、主题化的酒店、零售、餐饮、娱乐、停车场等配套设施,另有中心湖泊、围场河和交通枢纽等公共设施。其中迪士尼公司与上海申迪集团共同投资的主题乐园占地面积1.16平方公里,投资约245亿元人民币,将包括数个各具特色的主题游乐区,两乐园中心将建设一座集娱乐、餐饮、演艺等功能于一体的迪士尼城堡和一个美丽花园。另外,酒店及零售餐饮娱乐投资45亿人民币。

  股市反应

  迪士尼概念股“不给力”

  此前反复炒作,部分上市公司估值较高

  新快报讯 记者 陈庆麟 报道 上海迪士尼乐园项目昨天正式破土动工,业内预计,这项耗资245亿元人民币的巨大项目将带动施工、公路、酒店、餐饮、文化等一整条产业链,每年将拉动约500亿元的产值。不过,迪士尼相关概念股昨日表现却“不给力”,全天板块均涨幅为0.26%,跑输同期大盘。

  相关概念股未能走强

  从香港的经验来看,正式动工或成为迪士尼概念股炒作的“黄金时代”。但,昨天A股市场上,迪士尼概念板块28只个股中有17家翻红,涨幅达1%以上的却只有4家。有分析人士认为,由于之前长期的反复炒作,使得部分上市公司估值较高,而且迪士尼主题本身对相关上市公司的业绩推动或者说估值的影响并不是很大,这是该板块未能走强的主要原因。

  建筑房地产等公司将受益

  从投资机会来看,有市场人士指出,现阶段上海迪士尼受益最大的是建筑、房地产的龙头公司以及与迪士尼基础项目和配套建设关联的中标公司,其中上海建工、浦东建设等本地建筑类上市公司无疑将受到直接利好。而后续受益的主要是交通运输以及旅游服务两大板块。

  此外,作为华特·迪士尼合作的中方代表,上海申迪集团(由三股东组成,分别为陆家嘴集团、上海广电集团和上海国资委下属的锦江集团)将受益,因此陆家嘴和“锦江系”无疑是迪士尼项目的长期受益者。

  “战局”预测

  迪士尼总裁:中国可容纳两个迪士尼

  华特·迪士尼公司总裁兼首席执行官罗伯特·艾格对这场“战争”的态度相当保守。提及沪港迪士尼之争,他巧妙地回答道:“香港迪士尼乐园未来是迪士尼公司的重点发展项目,大家十分重视,相信扩建之后香港迪士尼将会有更良好的发展,中国完全可以容纳两个迪士尼乐园。”

  复旦大学教授:一山不容二虎

  “俗话说,‘一山不容二虎’!”复旦大学旅游学系教授夏林根认为,从客观条件来看,香港迪士尼是“先天不足”,和上海迪士尼没法比,上海迪士尼一开,肯定会分流香港很多客流。“上海迪士尼周边3小时可到的居民达3.3亿,年人流量平均在1000万人次以上的。所以香港迪士尼并不是上海迪士尼最主要的竞争对手。”

  但夏林根坦言对外界一直认为香港迪士尼乐园连年亏损并不认同。“香港去年一年的客流量达到560万人次,虽然没有达到预期的目标(800万人次/年),但如果不计算投入成本和维护成本的话,香港迪士尼的经营是持平的。”夏林根认为,外界在判断一个主题公园是否成功之时应该更宽容,并不是以这个主题乐园的单纯收入来评判,而应该综合考虑其对周边经济的拉动。他举例道:“像上海世博会,投入400亿元,虽然目前收益的最终数据还没出,但我估计也是400亿元左右,这样能说它不成功吗?”夏林根同时指出评判时也应该给予更充足的时间,“起码在5年以上,上海迪士尼也是一样的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google