上海迪士尼破土开工:“钱景”几何?

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 09:50 每日经济新闻

  4月8日上午,来自华特·迪士尼公司的美方代表与合资伙伴上海申迪集团共同为中国内地首个、全球第六个迪士尼主题乐园上海迪士尼乐园进行了破土动工仪式,这标志着中国内地首家迪士尼度假区正式动工。

  伴随迪士尼乐园开工的消息传出,二级市场中相关个股已开始异动。整体来看,迪士尼的兴建、运营将对基建、交运和旅游等行业产生直接拉动影响。投资者又该如何从中寻找“钱景”?

  5年后开门迎客

  在上午举行的由上海国际旅游度假区管委会、上海申迪集团公司和美国华(行情,资讯,评论)特·迪士尼公司共同举行的新闻发布会中,相关人士就上海迪士尼项目情况进行介绍。据悉,上海迪士尼度假区开园日规模约3.9平方公里,包括一座“神奇王国”迪士尼主题乐园,主题化酒店、零售、餐饮、娱乐、停车场等配套设施,以及中心湖泊、围场河和交通枢纽等公共设施。迪士尼公司特别重视项目落地后的本土化问题,因此,未来上海迪士尼乐园在保持原汁原味的迪士尼风格的同时,将充分尊重并体现中国特色。

  “今天是迪士尼公司历史上的一个重要里程碑。上海的度假区将是一个融合经典迪士尼故事人物和中国特色的美丽的世界级家庭度假胜地。”华特·迪士尼公司总裁兼CEO罗伯特·艾格表示。

  目前,乐园的景点菜单正由迪士尼方面的幻想工程设计团队负责设计中,乐园不仅包括迪士尼经典的故事和卡通形象,还有专为中国游客度身定做的季节性巡游、中国演出,以及符合当地消费者口味的美食。上海迪士尼乐园高耸的城堡将成地标建筑。

  据悉,全新的上海迪士尼度假区计划于约5年后开门迎客。

  3家合资公司共营上海迪士尼

  上海申迪集团作为经上海市政府批准设立的国有企业,是由上海陆家嘴集团、上海广播电影电视发展公司和锦江国际公司共同注资成立的合资投资控股公司,承担上海国际旅游度假区的土地开发、基础设施建设和相关产业发展任务,同时负责与美国迪士尼公司合资合作,共同投资、建设和运营上海迪士尼乐园。

  据悉,上海申迪集团与迪士尼公司共同投资的3家中外合资公司已由国家和市有关部门正式批准设立,这3家公司分别是:上海国际主题乐园公司、上海国际主题乐园配套设施有限公司、上海国际主题乐园和度假区管理有限公司。3家公司将负责占地面积1.16平方公里的主题乐园和配套设施的投资建设和运营管理。

  其中,上海国际主题乐园公司和上海国际主题乐园配套设施有限公司是两家业主公司,上海申迪集团和迪士尼公司分别持有这两家业主公司57%、43%的股份。上海国际主题乐园和度假区管理有限公司作为管理公司将负责度假区运营并收取管理费用,中美双方的持股比例为30%和70%。

  对双方的出资问题,据迪士尼方面介绍,中美双方将按照持股比例为上海迪士尼度假区出资,至开园日双方共同投资主题乐园约245亿元,另外双方还将共同投资45亿元建设两家主题酒店以及零售和餐饮娱乐设施,他们的出资方式为30%债务融资,70%权益出资。

  据悉,除上海陆家嘴集团、锦江集团和上海广播影视公司投资外,国开行、浦发银行、交通银行还牵头组建了银团贷款,整个迪士尼项目银团贷款规模可能高达数百亿元。因此,未来对整个迪士尼(含控制区)以及上海国际旅游度假区的投资辐射将达到1000亿元左右,规模将远超世博。

  基建、交运、旅游业有望受益

  业内人士介绍,迪士尼的兴建、运营将直接拉动基建、交运和旅游等行业。

  1月19日,上海建工以6.35亿元为中标价拿下上海申迪建设有限公司发包的川沙A-1地块,该地块实施区域共3.9平方公里,包括占地面积为1.68平方公里的场地形成工程,以及3.9平方公里实施区域以内的种植土堆放区域的清表内容等。浦东建设也于今年3.15日中标上海杨高路—民生路立交工程、川沙A-1地块围场河工程五标、中环线浦东段新建工程三标3项施工工程,中标总价达到6.93亿元。陆家嘴作为上海申迪集团的三大股东之一,受迪士尼概念的影响,短时间内将受益。

  对此,国泰君安研究员韩其成认为,配套基础设施建设的间接投资通常为直接投资的7~10倍,就此计算将撬动上千亿元的投资。

  此外,上海迪士尼项目被列为“十二五”期间推进的上海旅游重大项目,因此预计乐园建设落成并投入运营后,相关交运、旅游、餐饮等相关产业板块也将受益。

  国泰君安研究报告显示,从香港迪士尼的建设进度看,从签约到最后开幕历时6年。目前,与上海迪士尼项目相关的动拆迁已经完成,配套工程已紧锣密鼓展开。从前期进度上看,上海迪士尼建设已快于香港迪士尼。

  此前,迪士尼方面表示预计乐园计划开园后每年吸引700万~1000万游客,届时,游客将对上海的餐饮、购物消费形成巨大拉动。业内人士还预计迪士尼乐园开园后将刺激上海的交通客流量,这将增厚上海机场、大众交通、申通地铁等交运公司的经营业绩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google