上海迪士尼有意凸显中国元素

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 10:02 中华工商时报

  上海的历史将记取2011年4月8日这一天——当天上午10时,上海迪士尼度假区开工典礼在浦东举行。5年后开园的上海迪士尼乐园也将成为全球的第6家。

  自2009年11月上海市政府宣布迪士尼项目启动以来,该项目进展一直备受公众关注。开工典礼将成为上海迪士尼建设全面启动的重要标志。这意味着,5年后,将首次出现两只“米老鼠”在中国的香港和上海同台竞技,中国也将成为除美国本土外,世界上唯一拥有两个迪士尼乐园的国家。

  上海市市长韩正在致辞时代表上海市政府,对项目的开工建设表示热烈祝贺,向所有关心、支持上海迪士尼项目的朋友们表示衷心感谢。韩正说,上海迪士尼项目的开工建设,有助于提升上海旅游的国际知名度,有助于把上海打造成世界著名旅游城市,推动上海乃至整个长三角地区旅游休闲、文化创意产业向更高水平发展。上海全力支持项目建设,希望双方携手合作,保证项目如期建成并成功运营。希望项目建设者以高度的责任心,顽强拼搏,攻坚克难,努力将上海迪士尼项目建成世界一流的主题乐园,成为精彩纷呈、追求卓越的典范。

  上海迪士尼度假区规模约3.9平方公里,将包括一座“神奇王国”迪士尼主题乐园、主题化的酒店、零售、餐饮、娱乐、停车场等配套设施,以及中心湖泊、围场河和交通枢纽等公共设施。其中迪士尼公司与上海申迪集团共同投资的主题乐园占地面积1.16平方公里,投资约245亿元人民币,将包括数个各具特色的主题游乐区,乐园中心将建设一座集娱乐、餐饮、演艺等功能于一体的迪士尼城堡和一个美丽花园。上海迪士尼乐园不但将呈现众多的迪士尼经典故事和卡通形象,还将专门为中国游客设计全新的景点和游乐项目。中外合作双方投资的配套设施将包括两家主题酒店以及零售和餐饮娱乐设施,投资约45亿元人民币。

  记者注意到,按照以往的迪士尼产业链效应,1元的门票将拉动8元的消费,因此,单计算行食住、游购娱等最基本的游客消费,迪士尼每年带来的服务业产值将非常可观。由此,上海旅游、酒店、餐饮、观光、交通、信息、商务等产业将直接受益。

  为保证上海迪士尼项目有序开发建设,上海市委、市政府已设立了上海国际旅游度假区管理委员会,作为市政府派出的政府行政管理部门,承担区域内规划统筹、开发协调、行政管理和公共服务等政府职能。上海申迪(集团)有限公司承担上海国际旅游度假区的土地开发、基础设施建设和相关产业发展任务,同时负责与美国华特·迪士尼公司合资合作,共同投资、建设和运营上海迪士尼乐园。

  上海申迪集团与迪士尼公司共同投资的3家中外合作公司已经国家和市有关部门正式批准设立,负责主题乐园和配套设施的投资建设和运营管理。中美双方在主题乐园公司与配套设施公司中的持股比例分别为57%和43%,在管理公司中的持股比例分别为30%和70%。

  开工典礼后,迪士尼区域内各项市政配套项目也将全面启动,主要包括中心湖、围场河、场地形成、环形道路等工程。同时,园区外围配套道路、轨道交通11号线、周边地区水系改造等项目也将陆续启动。为推动项目的建设,上海市政府还成立了相应的建设工程指挥部。

  这意味着上海迪士尼项目将凸显许多“中国元素”,成为中西合璧的“样板”之一。

  然而,香港迪士尼乐园开业5年来总体亏损的情形令世人关注(2008至2010年度,香港迪士尼乐园累计亏损达36.1亿港元)。有关行家向本报记者坦言,希望上海迪士尼多多汲取香港的“教训”,尤其是今后要在提高抗风险能力上,在综合的“性价比”上,更加契合国情、市情、民情,而且不宜简单复制上海世博会“模式”,应以打造“百年老店”的魄力和智慧经营、管理好上海迪士尼项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google