2011中国(无锡)吴文化节开幕

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 10:37 中国江苏网

  四月的太湖,春风扬帆。4月10日,为期一周的2011中国(无锡)吴文化节将在江南历史文化名城无锡正式开幕,来自海内外的众多嘉宾再次相聚太湖之滨,共度这一喜庆的节日。记者今天下午从无锡吴文化节媒体见面会上获悉,与往年相比,今年的吴文化节将有七大亮点,精彩纷呈。 

  8米泰伯铜像将揭幕矗立吴文化广场

  无锡是国家历史文化名城,是中国吴文化、中国民族工商业和中国乡镇企业的发祥地,素有“太湖明珠”之美誉。自2006年始,无锡以“传承吴地文明,发掘人文底蕴,彰显城市个性,建设文化名城”为主题,连续举办了5届吴文化节。吴文化节通过祭祀泰伯典礼、惠山庙会、文化遗产保护论坛、吴文化国际研讨会、文艺演出等丰富多彩的活动,向海内外成功展示了无锡深厚的历史文化底蕴和浓郁的地方特色,成为无锡人民一年一度“文化的盛会、交流的平台、人民的节日”。

  无锡市委常委、宣传部长王立人介绍,与往年不同,今年吴文化节的活动将更加特色鲜明,亮点频现。其中第一个亮点便是开幕式暨祭祀泰伯典礼。据悉,今年的吴文化节开幕式上将举行泰伯铜像揭幕仪式,高达8米的青铜雕像饱含着无锡人民对泰伯的深厚感情,将永久矗立吴文化广场,成为无锡文化符号之一。与此同时,开幕式祭祀乐舞的时间长度和参演规模将达历年之最,1500多名演员将通过30分钟的表演充分演绎吴文化的博大精深。

  50艘彩船将首次巡游古运河

  “第二个亮点为古运河彩船巡游。”王立人介绍,4月15日晚,由无锡各市(县)区和市有关部门单位制作的50艘彩船将首次在古运河内巡游展出,主题彩船将“江南水弄堂”、“锡惠名胜区”、“玉飞凤”、“太湖明珠”、“数字电影产业园”、“荡口古镇”等鲜活的无锡元素通过现代声光电技术的处理全新演绎,向世人描绘“创新无锡幸福无锡”、“幸福江阴”、“中国陶都”、“人文锡山”、“活力滨湖”、“山水北塘”等的点点滴滴。届时古运河两岸还将设置7个水陆互动点,人们不但可以观赏古运河中流光溢彩的彩船,还能在西水墩、望湖楼、北仓门等地欣赏岸上精彩的群众特色团队表演,巡游结束后将举行大型焰火表演。

  除了以上亮点,在此次吴文化节上,还将举行《无锡文库》首发式暨无锡城市历史文化动漫片首映式;惠山民俗文化庙会暨吴地非物质文化遗产展示活动;“激情周末”广场惠民展演系列活动以及《刘天华阿炳作品音乐会》专场演出等精彩活动,每个活动均看点不少。

  活动全程首次“微博直播”

  王立人还介绍,作为利用新媒体提升活动影响的创新尝试,本届吴文化节组委会办公室日前还专门新浪网开通了吴文化节的官方微博,通过“微直播”的方式对各项活动进展、背景、花絮等实时更新。同时,也为网民参与吴文化节开通了一条互动交流的新渠道。据悉,吴文化节官方微博的推出引起网民极大关注,短短10天点击量已超2万人次。

  今日(10日)上午,2011中国(无锡)吴文化节将举行开幕式暨祭祀泰伯典礼,有关活动的详情尽情继续关注中国江苏网的报道。(记者 徐关辉 戚阜生)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google