@龙井茶文化:采茶去 采茶趣

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 17:22 新浪城市

    @龙井茶文化

    很多人去了杭州,记得西湖,记得丝绸,记得龙井茶,可是却很少人记得去一下龙井茶的出产地——龙井村。

杭州龙井村2011采茶季
3月,小芽才露尖尖角 晒茶具,等待迎接每年3月25日的炒茶节
村民们纷纷擦亮炒茶锅,等待龙井茶开采 茶农们背上采茶器具,整装出发上山采茶
箩筐里新鲜的明前狮峰青叶,碧绿鲜嫩 真正正宗传统的龙井茶叶是靠纯手工炒制

  杭州之龙井村

    龙井村位于西湖风景名胜区西南面,四面群山环抱,呈北高南低的趋势,村内常住人口约800多人,拥有近800亩的高山茶园,村的西北面北高峰,狮子峰,天竺峰形成一道天然屏障,挡住西北寒风的侵袭。南面为九溪,溪谷深广,直通钱塘江,春夏季的东南风易入山谷,通风通气的地理条件为龙井茶的生长提供了得天独厚的优势。这里出产的龙井茶位居“狮,龙,云,虎”之首。

    “茶乡第一村”——龙井村,因盛产顶级西湖龙井茶而闻名于世。东临西子湖,西依五云山,南靠滔滔东去的钱塘江水,北抵插入云端的南北高峰,四周群山叠翠,云雾环绕,就如一颗镶嵌在西子湖畔的翡翠宝石。

龙井村 龙井春
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google