荷兰:一个独具气质的国度(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月12日 10:06 深圳特区报
荷兰:一个独具气质的国度(组图)
郁金香花海与悠悠转动的硕大风车。
荷兰:一个独具气质的国度(组图)
船屋:水上风景独好
荷兰:一个独具气质的国度(组图)
花田:满目风光烂漫
荷兰:一个独具气质的国度(组图)
《雏菊》

  曾经,对荷兰的印象只有旅游杂志里绚丽的郁金香花海与悠悠转动的硕大风车。看了《雏菊》后,这部100%在荷兰取景的影片让我迷上了这个美丽的国度。古朴的老城、交错纵横的河道与烂漫的花海,吸引着我在春天来到荷兰寻找一次别具特色的旅程。

  城市:弥漫历史韵味

  阿姆斯特丹是《雏菊》的主取景地。在电影里,阿姆斯特丹是幽静的、沉稳的,就像惠瑛爷爷开的古董店那样,流露着岁月的气息。走在阿姆斯特丹的街头,我用手摩挲着路边建筑的墙,想要感受电影里的忧伤,却被眼前一大片颜色鲜明的楼房吸引。这里的建筑不高,大多只有四层,那些精致的小房子被红色、蓝色、绿色装饰着,梦幻得很。被暖暖的阳光晒着,看着这些像是从古老的童话书里出来的房子,那是一种跟电影里完全不同的感觉,悠闲而明快。

  让我好奇的是,这些房子的大门非常狭小,仅能容得一个人走进。忍不住问附近报摊上的老者,他告诉我,古时此地有一条奇怪的法律,门越大交纳的税就越多,于是无奈的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,家具什么的都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有数个伸出来的铁钩子,以及固定吊运物品所用的绳索。想不到竟然是这么趣怪的原因,使得阿姆斯特丹给我留下一个有趣的印象。

  告别友善的老人,沿着街道前行,阿姆斯特丹古老而极有韵味的气息让我不忍疾走,慢慢流连街头,是品读这个城市的最佳方式之一。

    船屋:水上风景独好

  和韵味深长的老建筑相比,阿姆斯特丹纵横交错的运河河道俨然是灵动的符号。密密的河道将那些精致的街巷一块一块地分割开来,成群的海鸥在水道和楼房间飞舞,挑逗着在水里觅食的鸭子,仿若北方的威尼斯。水波流转中,船屋是一道独特的风景线。

  电影里杀手朴义住的船屋,在阿姆斯特丹的运河上比比皆是,有的本身就是一个精致的小旅馆。我选择了运河侧旁的一家小船屋旅馆,虽然没有酒店的豪华气派,但却有着家的温馨与舒适。懒懒坐在窗边,宽阔的运河就在眼前缓缓流动,阳光下碧波荡漾,水鸭欢叫着游过,不时还有小船路过,真觉得自己就像在一本充满精美“壁纸”的杂志上滑行。

    花田:满目风光烂漫

  尽管电影里清新的雏菊花海让我心驰神往,但库肯霍夫的郁金香叫我实在无法拒绝。每年春天,库肯霍夫公园的郁金香盛开便是世界级的盛事。

  库肯霍夫就在阿姆斯特丹近郊的小镇利兹,还没走到公园门口,远远地就已经被身着荷兰传统服装迎宾美女的笑容俘虏。走在那五彩缤纷的花田中,灿烂的春天气息瞬间把我围绕,那种带着盎然生机的美征服了每一个游人。超乎我想象的是,库肯霍夫公园如此之大,竟然有32公顷,公园的导览美女建议我骑自行车赏玩花田。我选择了最短的路径,从库肯霍夫出发,沿着自行车道和弯弯的田间小道,穿越北部的球茎花田,饱览美不胜收的花海。

  骑着自行车穿行在春风与花香中,我想起了电影里惠瑛穿越雏菊花海的场景。相比之下,我眼前的景象更加缤纷,真是满园春色迷人醉。

  旅行记事本

  观光服务:荷兰的观光业务相当完善,境内约有大大小小315个地方旅行局,提供旅行者旅游服务。地方旅游局相当好认,你只要看到挂有VVV(3个V字)旗帜的建筑物,就是他们的办公室。此外,在阿姆斯特丹史基浦国际机场的出境大厅就有一个地方旅游局的办公室。

  交通:荷兰主要交通工具里除了船、公交车、私车,还有自行车。因为阿姆斯特丹的路比较狭窄,开车反而不如骑车方便。所以到处可见租借自行车的小店,每天10欧元,这对自助旅行者来说,不失为一个好选择。

  纪念品:到了荷兰,木屐和奶酪恐怕是每个旅游者都会买的纪念品。推荐大家去阿姆斯特丹机场免税店买郁金香种子,据说成活率相当高。

  电影链接 《雏菊》

  阿姆斯特丹,两个男人爱上了同一个女人,注定了一段纠缠的故事。惠瑛是画家,每天到广场帮路人画肖像,而像她一样风雨无阻的,还有某人送来的一盘雏菊。每天雏菊总是准时送到,让她心里悸动而好奇。

  一天,匆匆而过的郑宇遇上了画家。他本是国际警察,来这个城市追捕杀手,然而却迷上了温婉动人的惠瑛,他让惠瑛帮他描肖像,渐渐地,情愫萌生。

  这些情景,送花人看在眼里,痛在心里。他的身份注定了他必须给郑宇让出位置,对惠瑛默默付出。因为,他就是郑宇所寻找的杀手朴义。但是,强烈的爱终究让他不再躲在暗处,他决心争取幸福。二人在法律上、感情上的鲜明对立,注定了不能完满的结局,鲜血在惠瑛描有雏菊的花布上蔓延开来……(陌陌)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google