不守免票承诺遭批 景区如何用好免费游策略

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 11:09 中国文化报

  梁梦媛

  近日,河南省平顶山市中原大佛景区表示,取消之前公布的两年免票承诺。在接受当地媒体采访时,天瑞集团相关负责人称,中途取消免票优惠的原因,“可能是景区人太多”。有统计显示,免票活动一推出,中原大佛景区每天接待的游客突破千人,最高峰时突破了1.5万人次。

  停止免费遭批

  中原大佛景区隶属于天瑞集团旅游发展有限公司(以下简称天瑞集团),景区的招牌便是总高为208米的中原大佛铜像。去年,中原大佛景区宣布将在未来的两年免费向公众开放,具体日期是2010年3月27日至2012年3月26日。当时也受到了各界的广泛赞誉。

  然而,近日,景区免费实施还不足一年便戛然而止。这一举动引起的反响丝毫不亚于当初宣布免费的时候。在众多当地论坛中,中原大佛景区成为热门话题,网友几乎一边倒地指责该景区,认为取消免票是一种言而无信的行为,并表示犹豫或取消原本前往该景区的计划。

  一位名为毛桂华的当地市民还将天瑞集团告上法庭,要求该公司继续履行之前的免费承诺。经过一番努力,笔者联系上了毛桂华,他是河南大乘律师事务所的一名律师。他婉拒了笔者进一步了解诉讼情况的要求,但强调:“第一,天瑞集团的承诺,在民法上属于‘单方允诺’行为,作出即生效;第二,从合同法来看,天瑞集团的承诺符合‘要约与承诺’的关系,它要遵守向社会公开的承诺,否则,就要承担违约责任。”

  随后,中原大佛景区又不断被曝出调整后的门票价格为180元甚至是190元。笔者也以游客的身份致电该景区的营销部,一名女性工作人员表示:“你不要再问免费的事了,现在票价是199元,30人以上的团队票价是160元。要免票的话,也是1.2米以下的儿童、70岁以上的老人。”

  从“卖门票”走向“卖服务”

  免票似乎是一项赔本买卖,景区当初为什么要这样做?

  免费之初,在接受媒体采访时,天瑞集团副总经理石保森就曾公开表示:“中原大佛景区目前还在进一步建设中,免两年门票,一是为了答谢社会各界的关心和支持,希望有更多的游客,特别是农村游客能来参观;二是想引起更多省外游客关注,借两年免票活动拉动市场。”

  河南大学旅游系副教授申思认为,景区免票在很多发达国家很普遍。对于一些新景区来说,免票可以尽快吸引游客、打出名气。因此,这是一种短时间内效果显著的宣传策略。不过,这种口头承诺还要在法律、法规上进行规范,如果能在未来的《旅游法》中有所体现会更好。

  笔者注意到,中原大佛景区所在的平顶山市已经将有条件的免费游作为发展当地旅游的一个重要策略。2009年和2010年,平顶山接连两年在“五一”假期推出多个景区景点免收门票政策,其中均包括中原大佛景区。2009年“五一”假期结束后,平顶山市市长李恩东在接受采访时表示,对于景区免费,平顶山算的是社会的大账,是要激活整个平顶山的消费市场。在3天假期里,平顶山通过免收门票,拉动相关产业实现社会经济效益7.02亿元,同比增长9倍多,这个效益要比门票效益大得多。这7亿多元涵盖了“吃、住、行、游、购、娱”等各个方面,比如,宾馆客房、农家乐、景区销售的食品商品等。

  中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示,景区从门票经济转向多种经营是一种发展的大趋势。免票后,一些景区完全可以从住宿、餐饮、土特产、文娱表演等方面获得更大的收益。这样的例子也不少,如杭州的西湖、济南的大明湖新景区、南京中山陵等等。“比如台北故宫门票就很低,而它里面卖的纺织品很贵,但是有很多游客愿意买。而西湖的免票举措也做得很成功,对于很多景区具有启发意义。”

  据了解,杭州西湖从2002年开始逐步推动沿线各景点免费开放。这项政策使环西湖各公园景区每年减少上千万元的门票收入,然而,也正是由于免费,西湖的旅游吸引力极大地提高,游客住宿、购物、交通、饮食等各种消费增长迅速,西湖周边的商业网点也迅速升值。通过这些联动效应,西湖免费后不赔反赚,已经成为国内景区中从“卖门票”向“卖服务”转变的样板。

  应做好免票可行性调查

  有统计显示,免票活动一推出,中原大佛景区每天接待的游客突破千人,最高峰时突破了1.5万人次。高密度人群带来的交通、吃饭、住宿、卫生服务设施供应短缺问题确实让景区有些头疼。

  据了解,早在2009年,针对当年“五一”假期的景区免票,平顶山市做了大量的准备工作,调集了大批警察、武警和机关干部来维持秩序、疏导交通,并通过广播电台、手机短信等多种方式发布信息,这种举措很难成为长久之计。

  笔者注意到,在一些论坛上,不少网友更倾向认为,该景区在渐渐聚拢了人气之后,开始反悔当初的承诺,觉得大赚一笔的时候到了。

  在免票可能带来的巨大效益和不堪重负之间,其他一些景区也在苦苦挣扎着。“免还是不免、怎样免”成为问题。

  2010年,郑州花园口景区在是否从“十一”起免收门票这个问题上摇摆不定,原因就是对取消门票后职工收入、景区设施维护等问题的解决没有充分把握。直到当年“十一”前夕,郑州市政府多次召开紧急会议,才最终确定免费政策。

  “未来,国内会有越来越多的景区进行免票,这也是一个趋势。我为这些景区叫好。”刘德谦建议,一些景区要根据自己的情况去考量,特别是那些经济欠发达地区的景区或者开发投入、运营成本都很大的新景区。“这些景区需要做好免票的可行性调查。比如,有没有雄厚的资本可以支撑?多种经营手段是否有效?对取消门票带来的效益是否预期过大?这些都值得仔细研究。景区一旦宣布免票再去反悔,后果非常糟糕。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google