旅游产品促销“硝烟四起” 网上扎堆卖旅游

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 11:47 浙江在线-浙江日报

  浙江日报杭州4月12日讯 记者获悉,从今天开始,淘宝旅行平台正式推出“淘宝旅行团”活动,开始试水旅游团购市场。跟很多网站以淡季酒店作为旅游团购的重点不同,淘宝旅行首度试水团购就主打热门国内游和周边游线路。据了解,此举主要是为即将到来的五一小长假做铺垫。

  据悉,“五一”小长假期间我省旅游者外出旅游主要偏向于选择国内游和出境短线游,一般3日至5日的行程最受青睐,港澳、东南亚、海南、云南等地成为目前市民咨询预订的热门目的地。与往年不同的是,除了携程,今年,淘宝、途牛等大型在线旅游预订平台的加入,让五一小长假网上促销“硝烟四起”。

  今明两天,淘宝围绕北京、上海、杭州、广州、深圳这5个出发地推出15条团购线路,其中每个出发地都包括一条精品国内游和两条五一周边游线路,参与活动路线的用户可以享受“两人成团,第二个人半价”的优惠。记者看到,从杭州出发的“三亚四星双飞五日游”,2人同行价是3720元,相当于原价的7.5折。

  成立于2006年的途牛旅游网今天宣布已经完成由红杉资本、乐天集团、DCM、高原资本等联合投资的约5000万美元融资,据悉,新资金将主要用于增加出发地覆盖,加快市场推广等用途,五一小长假因此成为该网站融资后的首个“发力点”,网站负责人告诉记者,五一前后,网站精选了数条旅游线路进行促销:如“三亚5日自助游”两人预订减400,“尼泊尔8晚9日”游,4人报名每人立减200元等活动,此外,“五一”小长假期间,去往美国塞班岛的价格也定在5480元左右,“为扩大网站影响力,这条游线的价格与平时相比是基本持平的。”这位负责人称。

  作为国内“最老牌”的在线预订平台,携程旅行网面对五一小长假这个大市场自然也不甘示弱,记者了解到,今年由于受日本大地震影响,很多原本打算去日本看樱花的游客转战如普吉岛、巴厘岛、马尔代夫等海岛,国内游方面,杭州出发的前往海南等地的线路,也正在进行“特卖”,小长假3天里,还会有一些省内短线游线路进行特价销售。

  业内人士分析,在线旅游市场竞争加剧,根源在于自助旅游群体的大扩容。“哪家航空公司机票价格最优惠、哪家酒店口碑最好、景点门票怎么解决……在十年前或许是个问题,但现在,随着在线预订平台服务的日益完善,消费者在旅游分享的社区就可以交流很多攻略。这块市场将日渐庞大。”一位业内人士告诉记者,在线预订显然是旅游行业未来发展的优势产品,只要留心,就会发现,目前不少资本已经流向这个行业,五一小长假的竞争和促销只是“小试牛刀”而已,今后这个行业的竞争将会更为激烈。

  链接

  公民出境游年花费将达550亿美元

  据新华社北京4月12日电(记者钱春弦)中国旅游研究院最新研究成果表明,受人民币汇率稳步提升等因素影响,2011年我国出境旅游增速将达13%,出境旅游花费有望创550亿美元新高。

  中国旅游研究院、国家旅游局旅游促进与国际合作司12日发布《中国出境旅游发展年度报告2011》指出,2011年我国旅游业发展氛围浓厚,出境旅游市场将继续保持两位数增长,全年增速可达13%。

  中国旅游研究院院长戴斌教授说,我国公民出境旅游消费强劲,在有效拉动目的地国家和地区消费同时,也使我国旅行社的出境旅游业务利润率大幅领先国内游和入境游业务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google