高铁旅游:新时代面临新考验

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 09:30 大众网-齐鲁晚报

  在3月25日的山东高铁旅游产品点评会上,一些与会专家指出,京沪高铁为我省旅游业带来商机的同时,或将一定程度上考验我省的旅游接待能力。

  城市地接压力大

  据了解,2009年武广高铁开通之后,旅客热情高涨,创下了一年带动2000万人次出行的惊人纪录,且大大带动了旅游团队出游市场。武汉甚至一度出现“受不了”的状况。

  同样,高铁的开通也势必让山东各市地接能力面临考验。上海春秋国旅总经理肖潜辉表示,大量散客的到来将给城市带来吃、住、行多方面的负荷。能不能确保他们不被骗、被宰,走得了、住得下,成为一个很大的问题。对比山东与河北等省份的地缘特点,肖潜辉判断,山东承受高客流的压力更大。

  另外,6月底高铁开通后,暑期旅游旺季将与放暑假的居民客流叠加,进而加重山东各地的接待压力。

  肖潜辉建议,济南等山东高铁城市应该着手解决与高铁相连的交通问题,比如在济南西客站组织散客“就地成团”、“散拼成团”。

  服务质量待提高

  一位专家说,面对旅游资源的骤然吃紧,如果游客得到的服务到位还可,一旦不到位,势必招致抱怨。而每一位游客返程后的抱怨,都将会影响身边不少的人。高铁旅游关键是周末市场,“一锤子买卖”在高铁旅游上是行不通的。

  山东嘉华文化国旅总经理张明说,8市推出的高铁旅游产品中,有的只给游客1小时的购物时间,根本不够。目前,国内有的旅游城市提出了“变游客为顾客”的主张,拉动消费,值得借鉴。

  “这些年我们对高端旅游市场的研究远远不够,没有体察高端游客的需求。”陈国忠说,高铁带来的商旅高端游客,有消费能力又有游玩的时间,相对应地要求城市要有中高端旅游产品与之对接,而不是一般的大众化旅游产品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google