别让民众成为“旅游日”的旁观者

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 09:53 汉网-长江日报

  4月12日上午,国家旅游局召开新闻发布会,宣布自2011年起,每年的5月19日为“中国旅游日”。副局长祝善忠在发布会上表示,随着人民生活水平不断提升,中国已进入大众化旅游时代,设立“中国旅游日”意义重大。(中新社4月12日)

  “中国旅游日”的出炉过程热闹而曲折。此前,各地政府、媒体及网民展开了激烈争夺,纷纷提出自己的方案,有的地方建议将本地的某些纪念日定为“中国旅游日”,还有的人提出“谐音版”的旅游日,认为6月6日或6月16日最适合,因为这两个日子的谐音是“遛遛”和“遛一遛”……

  设立节日的意义无疑都是“重大”的,可以罗列很多条。不过,任何节日都离不开广大民众的关注和参与,并不是官方设立一个节日老百姓就会去过。

  从日期上看,5月19日虽处于适合旅游的季节,但“中国旅游日”并不放假,大多数民众可能没兴趣也没时间去庆祝这个“意义重大”的节日。如此,“中国旅游日”就有可能变成一个官方唱主角的节日,一个旅游宣传日,开个会、搞个活动,领导讲讲话,媒体宣传一下,老百姓则坐在家里看电视、上网,成了“中国旅游日”的旁观者。久而久之,缺少民众参与的节日注定行之不远,逐渐变成一个符号,每年提一下罢了。

  “中国旅游日”不能变成官方节日,也不能变成空洞的旅游宣传日。国家旅游局有关人士称设立“中国旅游日”首先体现了中国政府对旅游的高度重视,这话说得好,但怎样重视旅游?光宣传不行,眼下最需要做的工作是提高旅游服务水平,切实解决游客反映强烈的问题。比如旅游门票价格长期高居不下、导游强迫购物现象非常普遍、旅程消费陷阱等,这些问题严重挫伤了人们的旅游热情。希望“中国旅游日”的设立能够成为改善国内旅游环境、提高旅游服务水平的契机。(晏扬)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google