浙江奉化高仿福建土楼引热议 网友评很假很强大

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 11:19 浙江在线-钱江晚报
浙江奉化高仿福建土楼引热议 网友评很假很强大
“土楼”外观
浙江奉化高仿福建土楼引热议 网友评很假很强大
在建“土楼”内部实景 网友山中石/摄

  昨(13号)天,网友“山中石”给记者爆料,在奉化黄贤村边,发现一个山寨版的土楼。

  通过“山中石”发给记者的照片,记者看到:黄贤村的“海上长城”边,一个圆形的建筑拔地而起,乍看之下,和福建土楼就像孪生兄弟。

  福建土楼,世界文化遗产之一。奉化黄贤村版土楼是抄袭?是噱头?还是宁波的又一旅游景点呢?

  记者带着好奇,昨日前往打探。

  奉化黄贤村,“飞”来福建土楼

  “山中石”说,前几天去了一趟奉化,准备拍拍海上长城的风光,距离村子不远处,一幢圆形的建筑吸引了他。

  用长焦一扫,他愣住了:“这不是世界遗产福建土楼吗?怎么到宁波了?”

  从黄贤村走了20多分钟,又沿着小山坡走了近10分钟,“山中石”带着好奇,来到了这座奇怪的建筑前。

  “外围也是黄泥雕塑,约四层高。”“山中石”沿二楼转了一圈,每个隔间内都在装修,每间大概20平方米。“很凉快,起码比外面低了两度。”

  一些建筑工人告诉“山中石”,这里是个酒店,也有些说是新景点。“样子很新鲜,估计以后来参观的肯定不少。”

  克隆大杂烩,引发网友热议

  昨天,“山中石”把自己拍的照片发到了论坛上,顿时引发网友热议。

  一些网友觉得这个建筑很有创意,觉得那里距离海不远,而且是在山中,价格如果能接受的话,去走走蛮好。如网友“流水”说,正好想看土楼,可以省笔去福建的旅游费了。

  不过,大部分网友觉得,这一“山寨版”过于奢侈,很假很强大。

  网友“高达贷款”说,图里好多山寨啊,长城、天坛,再加上土楼,简直成了世界顶级的大杂烩了,或许还能来个白宫?

  网友“秋水依依”说,长城边有别墅,还有土楼,太不伦不类了吧。

  网友“seeditkid”说:从村里开上去的那个陡坡非常陡,很多装货的卡车都会抛锚。在这里搞土楼旅游,难道是钱多了没处花?

  还有一些网友质疑,这么大的工程,会不会没批文?

  土楼新创意,源于一次旅游

  记者就网友议论咨询了奉化市旅游局。

  规划科科长范勇说,这个项目是有报批的,属于黄贤景区的配套工程。“土楼”其实是个酒店,提供餐饮、住宿、娱乐等服务。

  黄贤景区的宁波“海上长城”森林公园办公室主任王磊告诉记者,“土楼”是2009年5月开始建造的,直径55米,面积7000平方米,能容纳150人左右,投资了1500万元,今年6月就要开业。“之前景区的接待能力不够,现在这个按四星标准打造,未来会是一个经济型酒店,住一晚大概200元左右。”

  为什么建“土楼”,这源于黄贤村老书记林孝良的一次旅游。

  林书记说,2009年他去了福建旅游,觉得这个景观很稀奇,而且很实用,回来就和村委会里几个工作人员商量,大家都很赞同建一个。

  “回来和建筑工头说了下尺寸,就照着造了。”林书记说,这个酒店也可以算“绿色酒店”,只是比福建的土楼更现代化。“我们外立面还是用抹的雕塑,以后上面住人,下面吃饭,还装了电器和电梯。福建盖的是土瓦,我们用的是琉璃瓦,另外,北京故宫才有的贡灯也会在‘土楼’里做装饰。”

  建筑师点评:有些想象力,有些突兀

  看着记者传来的土楼照片,宁波市建筑设计研究院的建筑师陆启水笑了。“仿得好像啊,如果我刚毕业那会,可能会直接说,很山寨很丑,但现在,我能理解他们的想法。”

  陆建筑师说,当地有长城、有土楼,这样的仿造行为,和当地村民的文化底蕴有关,想法很淳朴,把土楼改成酒店,也算有想象力的行为,不过从设计的角度来说,就显得比较山寨。“我自己也遇到过一些农民企业家,都没有受过正常的美学教育,想法都差不多,当然这不能怪他们。”

  “深圳的都市实践设计事务所也有个很著名的土楼设计,是在高速公路边,为了解决廉租房的问题,因此还得了奖。”陆建筑师说,这在建筑界,属于高级的仿,是再设计,也是对原来“土楼”的致敬。

  对于奉化出现的这幢“土楼”,他觉得:“在这么美的地方,出现这样的建筑,有些突兀。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google