上海工业游:带你去工厂探奇解密

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 09:36 新闻晨报

    充满趣味性、科技性的深度游,了解如何造车酿酒,也许还能下车间过把瘾

  晨报记者 李宝花/文

  春游除了去野外踏青,还能去哪?今日为您推荐一个了解“上海制造”的深度游线路。

  汽车是如何组装的?啤酒是如何酿造的?酸奶是如何制成的?动画片《宝莲灯》的制作需要哪些工序?鸡精完全是从鸡身上提取的吗?……其实,满足这些好奇的方式很简单:鼠标一点,从上海工业旅游网下载“上海工业旅游年票”,就可以游览上海市工业旅游景点,揭开这些谜题的答案。

  与普通的休闲观光旅游相比,集休闲性、知识性、参与性、互动性于一体的工业旅游,开始吸引越来越多对工业历史和文化感兴趣的消费者。

  其实,沪上很多厂家都面向大众开放参观游览,但很多上海市民不知道。因其专业性和代表性,这些工业旅游景点都颇有看头,如乐器厂、汽车公司、食品厂、美术电影制片厂、骨瓷文化产业园……

  注入时尚旅游元素的工业,一改过去厚重和冰冷的形象,以一种更亲切的方式展现在老百姓面前。与普通的休闲观光旅游相比,工业旅游更具现场感和参与性,能够最大限度地满足人们的好奇心和求知欲,游客甚至还可以穿上工作服,拧拧螺丝,亲身感受工业生产的过程。

  看着数万个机械零件在流水线上跳跃、组合,然后一辆簇新的汽车在眼前诞生,仿佛变形金刚一般神奇;饮料生产线上,每小时罐装数万瓶的速度,让人感觉似过山车般刺激炫目;乳业基地里,挤奶转盘上排队等待挤奶的奶牛让人以为它们能听懂人类指令……不管你是一个对机器着迷的机械迷,还是一个只关注“买汏烧”的家庭主妇,或是一个暑假里探寻工业秘密的中学生,都能在工业旅游中获得满足。

  所有工业游景点不接待没有提前预约的散客,且部分景点并非全年开放、其开放时间都有季节性,提醒市民出游前一定要电话预约并咨询详细情况。预约及咨询请联系上海工业旅游促进中心,电话:54654890。

  明治制果食品工业(上海)有限公司

  明治制果食品工业有限公司建立了一整套向社会开放的科普参观设施,配备了专业讲解员。基地以“美味、快乐、健康、安心、安全”为宣传理念,通过观看展板、影像以及巧克力生产流程,使参观者了解和学习到巧克力的起源、历史、生产流程以及相关科普知识。

  地址:松江区新飞路1111号(近书敏路口)

  上海大众汽车有限公司

  上海大众汽车有限公司是目前国内生产规模最大、产品保有量最多的现代化轿车生产基地。灵巧的机器人、熟练的装配工人、高效的生产流水线吸引着各方参观者纷至沓来。坐在特制的电瓶车上,穿梭于轿车生产的第一线,零距离接触汽车生产的全过程,亲眼目睹一辆辆轿车在流水线上诞生,这样的旅游自然别有一番情趣。

  地址:嘉定区安亭上海国际汽车城,嘉定区曹安公路5288号(近于田路)

  上海美术电影制片厂

  中国规模最大的美术电影制片基地,《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》等动画大片的“娘家”。在上海美术电影制片厂,不但能看到一幅幅图片由静而动变成鲜活银幕形象的制作过程,而且有可能和动画影坛的编剧、导演、美术设计师、摄影师等近距离接触。参观者还可以点播欣赏美影厂最新的和经典的动画影片,挑选购买时尚的卡通衍生产品。

  地址:静安区万航渡路618号 (近武定西路)

  百路达药业银杏科技园

  这是全国唯一一个展示银杏叶从种植到制剂生产全产业链的科技园区,主要包括银杏林、提取车间、高架仓库以及码头垂钓、桃花岛等景点。 6000亩郁郁葱葱的银杏林,不施化肥不打农药,仿佛一个天然的大氧吧,徜徉其中十分惬意。

  地址:崇明县长征总公司科技园区

  宝山钢铁股份有限公司

  占地25平方公里,厂区内,高耸入云的世界级高炉铁水奔流蔚为壮观,先进的连铸、热轧、冷轧、钢管生产线令人目不暇接,伸入长江1600米的原料码头可停泊多艘10万吨级的巨轮。厂区里梅花鹿、孔雀在花园里“闲庭信步”,带给游客意想不到的惊喜。

  地址:宝山区牡丹江路1508号

  光明乳业有限公司乳品八厂

  光明乳业乳品八厂年产量达到20万吨,相当于每年生产100克塑杯装酸奶20亿杯,其生产规模位居亚洲第一,是全球前五位生产各类酸奶产品的乳品厂,也是全国最大的酸奶生产基地。

  地址:浦东新区成山路777号(近东明路口)

  上海华普汽车有限公司

  上海华普汽车有限公司是浙江吉利控股集团在上海投资建设的一个汽车生产基地,坐落于上海市金山区枫泾工业园区。特别推荐其展厅、总装厂生产线。

  地址:金山区枫泾镇万枫公路2888号

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google