上海工业游叫好不叫座

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 09:37 东方网

  东方网4月14日消息:据《新闻晨报》报道,遗憾的是,尽管吸引了很多商务团队、国外游客以及机构和企业代表团的目光,但多数工业游景点每年接待的普通游客数量,不到其年接待总量的1/10。

  大部分免费且很有看头的工业游景点,为何吸引不了市民前来?记者在采访中发现,知名度低、旅行社鲜有推广等固然是工业游门庭冷落的因素,但是,参观需提前预约、散客必须成团以及并非全年开放这三点也是制约其发展的重要原因。

  企业、旅行社积极性不高

  上海工业旅游促进中心秘书长助理刘青表示,目前工业游的推广缺乏资金或政策层面的支持,导致游客对工业游景点的知晓度比较低;同时,绝大部分的工业游景点并不会对散客参观收取门票,也不存在购物回扣,这也造成旅行社在推广工业游时几乎无利可图,因此积极性不高。另外一个原因,则是国内众多的企业品牌推广的意识还不够。一些企业没有意识到工业游是让消费者近距离了解自身品牌的机会,不愿意在工业游上加大投入。“如果自己想去工厂参观,应该跟谁联系?”对于市民的疑问,刘青透露,游客可以直接咨询工业旅游促进中心,或到工业旅游促进中心的网站上进行查询,“现在我们在几个区选择了10家旅行社直接操作,比如想去嘉定汽车城的游客可以跟嘉定的相关旅行社联系。另外,浦东旅游集散中心、杨浦休养旅行社、宝钢集团上海国际旅行社都是工业游线路推广的旅行社,一般每家旅行社负责对口所在区县的工业游线路的操作。”

  工业游要增加更多趣味性

  在一些发达国家,工业游已经是一个十分成熟的领域。英国是世界上最早开展工业遗产旅游的国家,其最有名的一个工业遗产旅游胜地是铁桥峡谷,每年吸引数十万游客参观。

  曾经到过韩国全罗南道一家制盐厂的陈小姐,对当地的制盐工业游印象十分深刻,“每个人进去之前都要喝一杯调制好的盐水,讲解员说可以促进新陈代谢。参观完博物馆后,还能进入盐吧,仰卧在躺椅上听着轻音乐、呼吸充满盐分的空气,达到清洗鼻子和润肺的目的。从盐吧出来后,确实感觉更清新了。”在日本的制面厂,同样设有面食博物馆,还能让游客亲自体验面食的制作过程,直到将自制的面食吃到嘴里,体验过程乐趣十足。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google