北京平谷桃花音乐节17日开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 10:09 京华时报
北京平谷桃花音乐节17日开幕(图)
游客在桃花树下嬉戏。通讯员王晓燕摄

  桃花节携手音乐会,22万亩桃园将在今春刮起音乐风。昨天(14日),平谷区政府表示,已连续举办12届的平谷国际桃花节将在今年华丽转身,升级为北京平谷第十三届国际桃花音乐节,并于本周日正式开幕。

  平谷区政府表示,今年不但是桃花音乐节的举办元年,同时也是平谷着力打造中国乐谷的建设元年。因此,本届桃花音乐节的最大亮点,是将桃花这一平谷名片与音乐文化产业充分结合。桃花节期间,首届中国乐谷·国际流行音乐季将在渔阳滑雪场举行,艾薇儿、小皮靴、鲁尼乐团、黄贯中、飞儿乐队等数十位国内外顶尖艺人将进行为期两天的演出。

  此外,据介绍,桃花节期间,主办方还将先后推出“桃花大舞台”、轩辕公祭大典、徒步大赛等三大系列14项活动,市民可依据自己喜好观赏并参与。

  本届桃花节预计将持续至5月7日。

  桃花节看点

  看点一 500余里桃花走廊

  平谷拥有世界上最大的桃花园,面积相当于70个昆明湖,已入选吉尼斯世界纪录。小峪子桃花海(大华山镇)、小金山(大华山镇)、桃花源(峪口镇)、行宫(刘家店镇)、大岭(王辛庄镇)、峨眉山(南独乐河镇)、洙水(金海湖镇)等7个赏花点将免费接待赏花客。此外,平三路、

  密三路、昌金路等主干线连接起500余里的桃花走廊,是人们徜徉花海,领略芬芳的伊甸园。

  赏花途中,游人还可享受采摘的乐趣。分布在平谷的万亩温室大棚里,刚刚成熟上市的温室大桃正缀满枝头,将满足游客一边赏花,一边品果的愿望。

  看点二 20小时摇滚乐狂欢

  4月30日起,2011中国乐谷·国际流行音乐季将在渔阳滑雪场举办,平谷将迎来国际最高水准的摇滚乐团。艾薇儿、小皮靴、鲁尼乐团,以及黄贯中、黄舒骏、飞儿乐队等数十位国内外顶尖艺人将加盟演出。

  演出共分两场,分别在4月30日和5月1日的下午2点开始,持续至当晚12点,乐迷朋友可在两天内享受到20小时的音乐狂欢。

  现场预计可容纳观众2万人,音乐季单日票价为200元,双日通票价为300元,现已开始接受预订,可登录中国乐谷专题网站了解活动详情。

  看点三 42.195公里徒步

  4月23日,第三届北京平谷桃花节户外休闲健身大会将在平谷国际徒步大道举办。据了解,该路段位于南独乐河镇北寨村-四座楼-熊儿寨花峪村,是国内首条经过IVV标准认证的“国际徒步大道”。

  本届徒步大会设置了12公里、25公里、42.195公里三个级别,并特别增设了露营大会。当天活动结束后,承办方将组织露营人员乘车前往桃花海参加“北京平谷桃花节露营大会”。

  桃花树下搭帐篷,篝火旁边乐队与舞者跳起热情的锅庄舞,桃花林里一起去看满天星光。目前,中国徒步网正在接受参赛者报名。

  花期预报

  平谷三面环山,中间为平原谷地,每年春季,桃花从平原向山地逐次开放。各处桃花从始花期到盛花期,再到花落,预计持续7至10天。

  16日-17日 昌金路山前暖带,峪口镇桃花源、金海湖镇洙水等赏花点进入始花期。

  20日-21日 大华山镇的小峪子桃花海、小金山,刘家店镇的行宫等赏花点进入始花期。

  22日-23日 镇罗营镇进入始花期。

  花海自驾推荐

  北海路线:平谷桃花走廊:官庄路口-小峪子桃花海-大峪子-后北宫-王辛庄-西烟路-峪口。

  中海路线:西烟路赏花区 西起峪口西樊各庄,东至金海湖靠山集。

  南海路线:南干渠路赏花区 西起东高村,东至南独乐河镇。

  东海路线:平蓟路赏花区 洙水桃花观赏区-峨眉山-金海湖。

  桃花谷:南起熊儿寨,北至镇罗营。

  背后故事 偷种桃树 落后村变“桃花源”

  平谷大桃的发展始于上世纪70年代。平谷区大华山镇后北宫村地处半山区,土质差,没法种粮食。在那个“以粮为纲”的年代,全村800多户人家,全靠吃返销粮过日子。村干部岳长文等冒着风险带乡亲们在薄沙地上偷偷地种桃树,想闯出一条生路。

  但村民们没有想到,桃树还没挂果,就被当成“资本主义尾巴”砍掉,反复几次都没能成功。不甘心的村干部和村民,又在远离村子的一片山脚下种下了一些桃树。

  后来,上级领导还是发现了后北宫的“小动作”。可岳长文和村干部们硬撑苦顶了三年,说什么也不砍果树。

  1975年,桃树终于开花挂果。等到秋后一算账,平均每亩大桃收入2000元。后北宫破天荒第一次给社员们分了红。

  十一届三中全会以后,后北宫村扩大了桃树面积,还引进了新品种。1984年和1985年,他们把全村5500亩耕地全都种上了桃树,成为平谷第一个大桃专业村。后北宫村种植大桃致富的消息,很快传遍了平谷,到上世纪80年代末,整个平谷北部山区形成了4万亩大桃基地。

  1991年,平谷果品办公室成立。之后十年,平谷大桃种植面积从4万亩发展到22万亩,成为世界上面积最大的桃花园,并被载入吉尼斯世界纪录。(记者王硕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google