山东不少景区又喊涨价 一味涨价可能丢掉市场

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 11:47 大众网-齐鲁晚报

  提要:4月14日,记者从山东省内一些景区获悉,调价又成管理者案头的头等大事。理由各不相同,但是目的却很一致:通过提高门票价格增加收入。

  4月14日,记者从山东省内一些景区获悉,调价又成管理者案头的头等大事。理由各不相同,但是目的却很一致:通过提高门票价格增加收入。

  尽管各大景区纷纷给出充足的涨价理由,但游客对此并不满意。而门票调价也势必推高旅游线路的价格,不少旅行社对此忧心忡忡。旅游专家指出,景区再刮涨价风对辛苦培育起来的市场伤害非常大,不值得提倡。

  不少景区酝酿涨价

  “千万不要以为我们是一个景区,我们其实是5个景区!”14日,昆嵛山国家级自然保护区管委副主任李泉向记者强调。

  目前,昆嵛山的泰礡顶门票30元、九龙池30元、无染寺30元、烟霞洞10元、岳姑殿10元,总票价达到110元。李泉解释,上述5个景点的门票是在2006年就确定的,迄今5年没有调价,就单体景点来说价格偏低。李泉说,昆嵛山确实有意调价,至于调价比例是多少,还要由物价部门控制。

  作为最早公布的一批山东5A级景区,此前在“三孔”、崂山、刘公岛等景区的涨价风波中,蓬莱阁景区始终按兵不动。14日记者从旅游业内人士口中得知,该景区也在酝酿调价,票价拟从目前的100元直指160元。对此,蓬莱阁景区管理处主任寇润平表示“确实有这个计划”,但是调到160元却“没有这个事”。蓬莱阁景区年内将适时启动调价程序。

  记者从有关渠道获悉,4月13日,孟庙孟府、峄山索道票价调整听证会在邹城举行。据悉,孟庙孟府文物景区门票价格(通票)拟调整为:旺季(3月1日-11月30日)50元(现40元);淡季(12月1日至次年的2月底)40元(现30元)。孟府内新辟两处收费展厅,票价分别拟定5元。另外,荒王陵文物景区门票价格不分淡旺季27元(现20元),孟林不分淡旺季13元(现10元)。峄山索道单程调整为40元(现30元),往返60元(现50元)。根据听证情况,邹城市政府将最后决定“三孟”门票涨价与否。如最终确定并正式公布,6个月之后将正式执行。

  而年初跻身5A级景区的崂山,去年走完听证等法定程序后,4月1日开始执行调整后的门票价格。

  诸多理由似乎很充分

  蓬莱阁景区管理处主任寇润平介绍,2005年起,景区启动大规模的蓬莱水城保护开发工程,累计投资已经达到6亿元,这些钱很大部分来自银行贷款。水城工程完工后,蓬莱水城由原来的核心游览面积3万平方米,扩大至27万平方米,是原来的9倍。他们还打造水上项目、解决游客购物餐饮等问题,这些都需要不少投资。

  另外,济宁邹城“三孟”景区以及峄山索道管理单位在13日听证会上提出,近年来,该市加大景区投入,实施A级景区创建工程。自2006年以来,先后投入600余万元。其他景区也多有投资。

  记者了解到,有意涨价的景区,大多认为自身资源独特,具有先天后天的不可替代性。与国内同级别景区相比,票价不高或者偏低。

  烟台昆嵛山国家级自然保护区管委副主任李泉说,昆嵛山作为山东当前唯一的国家级自然保护区,又是道教发祥地,多年来一直在生态保护方面走在前列,有目前胶东地区唯一的原生态森林。

  “三孟”有关负责人则提出,随着“孟子故里修学游”等品牌的打响,游客参观景区可获得的文化体验进一步增强。涨价的另一个理由还在于景区门票价格过低,与周边同级同类景点门票相比差距过大,影响了市场竞争力。

  目前,蓬莱阁景区每年有135万人次的接待量,年门票收入超过1亿元,蓬莱阁景区一年的文物保护修复费用在两千万左右,还不含景区员工工资开销等日常支出。蓬莱阁景区管理处主任寇润平给出了景区涨价另外一个理由:“目前人们的工资、物价都在上涨,景区在保持票价基本稳定的前提下上调天经地义。”

  专家分析: 一味涨价可能丢掉市场

  早在2005年,国家发改委就下发通知,制止当时国内景区门票价格竞相上涨的风潮。发改委通知提出:“同一景点门票价格上调频率原则上不低于3年。”

  而近5年来实际情况显示,每年“五一”“十一”前后,都会有不少景区扎堆调价。

  “海南、云南、华东等国内旅游热点地区的景点都在涨。相互之间有攀比心理,互相影响带动。”14日,港中旅(青岛)国内地接中心经理郑宁对记者说。

  据郑宁讲,一面是国内知名5A、4A级景区纷纷涨价,一面是游客期待旅游团团费一年比一年降低,旅行社夹在中间,十分为难。因此一些老牌景点涨价后,便存在被市场抛弃的风险。郑宁认为,有的景区“不值那个价”。游客进去转了一圈下来,心理落差较大,口传恶名,反而会给景区今后的营销带来十分不利的影响。

  “目前一趟山东全线游下来,仅门票花费就达800元左右。”擅长地接业务的济南国信旅行社总经理张晓国说,山东游在国内旅游竞争中,没有优势。

  山东旅游规划设计研究院院长陈国忠说,景区再刮涨价风对辛苦培育起来的市场伤害非常大,很不值得提倡。高票价给游客设置了“高门槛”,尤其是散客,可能因此放弃出游计划。(乔显佳)(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google