东京迪斯尼乐园重开 1万多名游客排长队(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月18日 10:46 中国新闻网
东京迪斯尼乐园重开 1万多名游客排长队(组图)
4月15日,游客在日本东京迪斯尼乐园门口等待开园。当日,因日本大地震关闭了约一个月的东京迪斯尼乐园恢复营运。恢复营运后,迪斯尼将实施多项措施以节约能源(摄影:关贤一郎)。
东京迪斯尼乐园重开 1万多名游客排长队(组图)
4月15日,游客在日本东京迪斯尼乐园游玩。
东京迪斯尼乐园重开 1万多名游客排长队(组图)
4月15日,游客在日本东京迪斯尼乐园游玩。
东京迪斯尼乐园重开 1万多名游客排长队(组图)
4月15日,游客在日本东京迪斯尼乐园观看花车游行。
4月15日,一名儿童在日本东京迪斯尼乐园游玩。4月15日,一名儿童在日本东京迪斯尼乐园游玩。

  日本3.11大地震灾后赔付工作陆续展开,继首批灾民在13日领到政府发放的赈灾款之后,15日,日本政府敦促东京电力公司,尽快向因福岛核事故而被迫撤离家园的灾民支付总数约5百亿日元的赔偿金。同一天,震后第2天闭园的东京迪斯尼乐园重开纳客,劫难过后能再次见到微笑的米奇,令游客“感慨万千”。

  《读卖新闻》等日本媒体15日竞相报道了东京迪斯尼乐园重开“盛况”。据称,上午8点开园前,已有1万多名游客排长队等候在园外,不少拥趸随身带来米老鼠等迪斯尼玩偶和徽章。开园时,身着“童话制服”的员工同米奇一起,微笑着迎接游客。

  来自东京的大学生铃木在接受采访时掩面而泣,他称自己每年都会来迪斯尼数十次,现在的心情“感慨万千”。而来自仙台震区的今野淳子一家则表示,“快要回仙台了,希望能留下美好的回忆。”

  与3.11大地震前不同的是,为配合节电,园内减少了灯光照明,营业时间暂时缩短为上午8点至下午6点,颇受欢迎的灯光大巡游也暂不恢复。迪斯尼乐园负责人在接受采访时称,“一直考虑能为灾区做些什么”。据悉,即日起至5月14日,每张门票中将有300日元捐给灾区。从4月22日起,乐园还将发售“we are one 同心协力”手带,并捐出所有收入。迪斯尼卡通人物也有望现身灾区慰问。

  米奇的微笑令人暂忘悲痛,而日本政府15日做出责成东电赔偿的决定,则让此前一直要求赔偿的灾民心中“有了底”。据共同社报道,旨在商讨核事故赔偿问题的日本政府“经济损失应对总部”15日上午召开首次会议,总部长海江田万里要求东京电力公司迅速展开临时赔付。

  据报道,临时赔付的对象为核电站30公里圈内被迫疏散和避入室内的居民,赔付金额预计为每户家庭100万日元,单身者75万日元。东电赔付总额约为500亿日元。临时赔付是为了帮助核事故避难灾民缓解眼前的生活困境,但此次赔付并不包括形象受损和出货受限的农水产品等损失,关于如何补偿农户、渔户、中小企业主在事业方面的损失将在今后展开研究。

  海江田表示,政府会提供援助使东电继续存在,并担负起电力供应的责任。而据东京电力和东北电力15日公布的3月份发电购电量初步数据显示,东京电力3月份发电量较上年同期减少9.6% ,东北电力减少16.4%,降幅创下单月之最。据分析,除了发电站在地震中受损影响电力供应外,灾区重建工作进展缓慢,也使用电需求停滞不前。

  另据报道,日本政府各部门陆续公布了地震受灾情况统计和应对方案。

  民主党干事长冈田克也在记者会上表示,民主党已经成立“应急临时住房建设促进项目组”,并在2011年度第1次预算案中列入了为东日本大地震灾民建设7万套临时住房的费用,“将努力在秋季结束前建成(临时住房)”。

  日本政府观光局14日公布的统计结果显示,受东日本大地震及福岛第一核电站事故影响,3月访日外国游客数比去年同期锐减50.3%,创下自1961年1月开始统计以来的最大降幅。

  日本农林水产省14日称,由于东日本大地震海啸淹没了稻田,宫城、福岛两县已无法完成2011年的大米产量目标。预计宫城县的大米减产量约1.06万吨,福岛县减产约3.5万吨。这些产量缺口将通过其他地区代为生产的方式填补。

  14日在纽约发表演讲的日本银行(央行)总裁白川方明表示,由于地震引发的核电站事故、生产零部件等物资的工厂受损和电力不足,“短期来看以生产为中心各领域必将受到巨大影响。”

  但白川还说,由于地震后有望出现重建需求,多数民间经济学家认为今年三季度(7至9月)起的经济增长率有望由负转正。对于部分朝野党人士提出日银承购国债以筹措重建资金的提议,白川表示反对,称“可能会导致市场对央行的信任受损”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google