一叶轻舟漾过越南(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月18日 11:01 世界
一叶轻舟漾过越南(组图)
香江碧水
一叶轻舟漾过越南(组图)
越南渔民
一叶轻舟漾过越南(组图)
轻舟摇曳
一叶轻舟漾过越南(组图)
汉地遗风
小舟划过静静伫立怀河两岸的会安古街小舟划过静静伫立怀河两岸的会安古街
越南古都顺化越南古都顺化
会安古街会安古街

  沿1号公路,车一路前行。从顺化到岘港、继续向南到会安。在旅途中一一拾起的,是梦的碎片。仿佛万花筒一般,那些遗落千年的过去,竟然似曾相识又无比璀璨。三朝古都,古老皇城,沉淀着层层叠叠的历史。青葱般翠绿、如烟如雾的黛色青山,伴着香江碧水,人世的喧嚣和别处的安宁竟然水乳交融、了无痕迹。

  未被现代文明全部侵蚀的纯净、嘈杂而沸腾的世俗生活时时刻刻在这里上演。摇曳小舟划入码头,载着收获,也载着渔家的满心欢喜。嘈杂的叫卖与熟人间的寒暄声让集市在瞬间火热起来。甚至潮湿溽热、飘散着海水味道的空气里,竟也回荡着婉转悠然的传统越南小调。

  清晨,黛色山峦笼罩在轻纱缥缈的薄雾中,是略带神秘却又让人平静的神奇色彩。云开雾散时,衣裙生姿,画船摇曳,秀美的全部含义不就是这幅中南半岛的山河画卷么?

  岘港古老的圣母教堂是可以触摸的历史,宏伟的阮朝王城与皇陵是顺化似曾相识的辉煌过去。香江烟雨迷蒙如幻境陡然而生,街市的喧嚣和农人的恬淡相映成趣。两种不同文化的交融,赋予这片土地独特的魔力,让人不由自主放慢脚步,随着这些古城的步调呼吸。

  会安潮州会馆、福建会馆是汉地遗风的原汁原味。而她,活脱脱地是从古籍中走出来的。身着及膝奥黛的越南女子,苗条挺拔、娴静中透着不羁。修长的身材、乌黑的披肩长发散发着优雅的古典之美。入夜,小舟划过静静伫立怀河两岸的会安古街,经过那些中式的庭院和法式小楼。

  人流褪去,潮湿空气孕育的茂密植物仿佛都在窃窃私语,灯火摇曳中,街角那勾头画脸的传统戏剧正在古老的戏台上上演,似乎时光凝固。

  越南旅游贴士

  时差:越南位于东七区,比北京晚1小时。

  最佳旅游时间:越南干、雨季分明,全年平均气温23-27℃。11月至翌年4月为干季,5月至10月为雨季。11月至次年2月,是越南最美丽的季节,也是去越南旅游的最合适时节。

  货币:越南全国统一使用由越南国家银行发行的越南盾。越南北部如河内可以使用人民币,越南南部等地最好使用美金或越南盾,多数商店可以使用信用卡。旅游支票可以到银行换成越币,收手续费1。外币可以到银行、宾馆的换币台,宝金、宝石店换成越币。离开越南以前,客人没用完的越币可以在机场换币台换成外币。

  通讯:中国GSM手机开通国际漫游的在越南可以使用,也可以购买越南当地全国通用的GSM卡。

  电压:越南的电压是220伏,插座是德国标准的两脚圆型插座。

  住宿:越南有许多宾馆和客栈为不同需求的游客服务,在大城市有较多酒店已达国际标准。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google