孟买:寻觅另一种风景(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 09:59 深圳特区报

  夕映

达哈维的童年达哈维的童年

  达哈维的童年

  片中主角的童年,正是开始于孟买的达哈维这个亚洲规模最大的贫民窟。达哈维位于孟买的西面,靠近机场,在高处看,的确能看到周边是摩天大楼、中心是贫民窟的巨大反差的画面。踩在达哈维泥土铺就的简易路面,会带起阵阵尘土飞扬。达哈维路面狭窄,道路曲折,毫无规律可言,在泥路面的侧边,布满了敞开式的下水道。房子间的间距更是小到了15厘米的极致。尽管如此,在如此房屋密集的贫民窟内,还多数分为上下两层,中间用的是木板隔开,两层的高度都不超过1.5米。而在如此狭小的房屋内,还多为四代同堂。四代人的艰辛就如此无奈地浓缩在了同一屋檐下。

  清晨,绑着蝴蝶结穿着校服的小女孩手牵着弟弟走向学校;午间,赤身裸体的小男孩们在小巷子中追逐玩耍,驱逐体态娇小的小狗;在炎热的下午,妇女坐在家门口洗头、纳凉、聊天;到了傍晚,在稍微宽点的巷子,热心且经济稍好的居民架出一部小电视,众多的居民围坐起来,欢笑声语不绝于耳。

  达哈维街区虽人均收入极低,平均月收入只有十美元,但生产场所并不少见。在幽暗的羊肠小巷内,时而可见烧焊作坊的火花闪现、蛋糕作坊的香味飘出、老人在街上制作陶泥器皿。虽然达哈维缺乏卫生设施,但那里的居民仍在努力保持他们房子与日常生活的卫生和整洁,并且这里的居民几乎每个人都有工作,自力更生,并非如我们想象中充满毒品、犯罪、勒索的充满负面事件的贫民窟。

  贾马尔的母亲在贫民窟教派冲突中丧生后,两兄弟离开了贫民窟。然而随着《贫民窟的百万富翁》获得巨大成功,越来越多旅游者却慕名而来,欲亲身体验贫民窟的现状,达哈维也渐渐成为孟买炙手可热的旅游旺地。

露天洗衣场的回忆露天洗衣场的回忆

  露天洗衣场的回忆

  贾马尔回忆片段中有洗衣场的景况,影片中许多人同时在洗衣服,场面甚为壮观。这个取景地,就在达哈维的附近。由于孟买缺少自来水,普通民众都面临洗衣难的问题。于是,专门的露天洗衣场应运而生。在洗衣场里,所洗的自然不是自己的衣物,而是社会上普通民众的衣物。灰色石头建造了一列一列的长方形洗衣池,专业的洗衣工人就在这里锤甩洗衣,而洗衣场内的洗衣工人多为男性,其中也不乏年轻的小伙子。在夕阳下,一千多人在数百个洗衣池中挥汗如雨,淋漓酣畅地劳作,场面壮观、别致生动,让人五味杂陈,感慨万千。

维多利亚火车站的约定维多利亚火车站的约定

  维多利亚火车站的约定

  就在维多利亚火车站,见证了贾马尔与恋人从最初的相约私奔到最终的幸福重逢。

  不可思议的是,这个现今印度最繁忙的火车站,居然是一座华美的哥特式建筑。与印度其他灰暗简陋的火车站相比,更显得格调非凡。这个火车站于1887年建成,为纪念维多利亚女皇继位50周年而命名,由英国建筑师威廉姆·史蒂芬设计,建筑虽是以哥特式的建筑风格为主格调,却妥善地融合了印度的传统元素。整个建筑布满了雕花的石柱、精彩的融合了东西文化的内饰、英式大本钟、壮阔的穹顶,充满了异域风情。

  电影链接

  贾马尔·马里克,一个来自孟买街头的小市民,一个偶然的机会,他参加了印度版的《谁想成为百万富翁》电视直播节目。节目中,贾马尔表现出色,居然冲击到了节目的最后一个环节,即将问鼎百万大奖。但由于身份的低微,贾马尔遭到了人们的质疑与陷害……

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google