江西将办首届畲族文化艺术节

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 11:59 中国新闻网

  19日,江西召开新闻发布会称,江西首届畲族文化艺术节将于4月26日至28日在江西鹰潭贵溪市举行,活动致力于挖掘和展示少数民族优秀文化遗产。

  本次活动由江西省民族宗教事务局、江西省文化厅、鹰潭市人民政府主办,贵溪市人民政府承办,活动将于2011年4月26日至28日在贵溪市举行。届时,包括畲族在内的回、藏、维吾尔族等10多个民族将参与本次活动。

  据了解,畲族是江西省世居的主要少数民族,人口约十万,在全国畲族人口中位居第三位。江西少数民族人口,畲族占绝大多数,全省8个民族乡,有7个是畲族乡。全省80多个民族村或社区,90%以上是畲族村及社区。

  据活动主办方介绍,本届畲族文化艺术节以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为宗旨,致力于挖掘和展示少数民族优秀文化遗产,主要活动包括迎宾礼、开幕式、摄影书法及民俗展、畲族山歌赛、畲家宴、闭幕式、民族大联欢等七项活动。

  另据了解,下届江西畲族文化艺术节初步定于2014年在江西省吉安市举办。

  畲族自称“山哈”,是指山里客人的意思,是我国人口较少的民族之一,居住在我国东南部福建、浙江、江西、广东、安徽省境内,其中90%以上居住在福建、浙江广大山区。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google