德媒评价中国旅游团:中国游客没看到真正的欧洲

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 09:53 环球时报

  德国《法兰克福汇报》4月20日文章,原题:中国旅行团 秦先生找餐馆

  在5天之内,中国旅游团要游览5个国家——德国、荷兰、比利时、法国、卢森堡。中国人是高速公路上的国王,没人比他们旅行的速度更快,也没人比他们更“操之过急”。

  当韩女士重新坐到旅游车的座椅上时,她的脸色恢复了平静。之前在匆忙赶回德国的路上,她被导游秦刚(音)忘在了卢森堡。旅行团里的团员素不相识,但他们笑着,还相互安慰和轻声交谈着。

  这个团不是领取养老金的群体,而是“混合团”,既有著名的经济学教授,他希望了解德国“好孩子”的教育经验;也有刚在攻读生物技术硕十学位的年轻人,他想了解为什么欧洲这么恐惧转基因食物。

  25个人一起在汽车里坐了5天,总是坐相同的座位,总是一样的生活节奏。早8点上车,导游通过麦克风对旅游景点进行介绍。然后大家去参观最重要的地方:下车,原子模型,拍照——上车,下年,海牙法庭,拍照片——上车,下车,凯旋门,拍照,上车……从阿姆斯特丹的红灯区,到布鲁塞尔的“撒尿小童”,再到巴黎塞纳河的游船。晚上19时,他们回到酒店。

  对西方人而言,这种旅行简直是件“被强迫做”的事,但中国人却可以接受,因为旅费便宜,且有同伴,也不用预订酒店、不用自己寻找景点。对这种旅游形式,很多中国游客的看法颇为一致——很舒服。

  当然高速公路并不是中国游客的目标。他们的目标是照相,照片可以让自己永远保存这份经历,也是拿来给别人显示的旅游证明。

  不过,中国人很难接受欧洲食品。在卢森堡,导游秦刚骗团员们说那地方很小,所以没中餐馆。但团员李先生却硬是操着德语去问,并找到路边的一家中餐馆。然后李开始欢呼。

  晚上10点,大家都躺在了床上,没有一点好奇心去了解身处的城市。这是出于中国人的心态,他们喜欢待在家里。而在异国他乡时,他们都有点害怕,因为完全没经验。且许多人怕不流利的外语让自己迷路。他们不知道如何解决可能遇到的问题。

  欧洲不是一个国家,是很多国家。可时间是有限的,中国人希望看到所有的地方。所以,他们不需要参观某个村庄,也不需要体验当地人怎样生活。从旅游一开始他们就明白这点。

  他们只是在远远地观看欧洲。可当他们离开时,并不知道这远远的一瞥看到的,并不是真正的欧洲。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google