南宋皇城遗址遭大规模开发 杭州七学者呼吁叫停

http://www.sina.com.cn 2011年04月25日 11:59 中华工商时报

  杭州7位教授学者4月21日投书本报,要求国家有关部门采取强有力的措施,制止正在杭州南宋皇宫东宫遗址上进行的大规模商品房建设。

  7位投书本报的教授学者是杭州古都文化研究会会长、杭州师范大学历史研究所所长林正秋教授,原杭州市文化局局长胡效琦,浙江大学博士生导师周生春教授,浙江大学国家注册城市规划师周复多教授,古建筑研究专家、浙江工商大学仲向平教授以及古都文化研究学者戎玉中、王安祥。

  7位教授学者在给本报的信中说,南宋皇城遗址是国家级重点文物保护单位,是杭州这座国家历史文化名城独有的珍宝,其保护工作一直受到国家和省、市政府的重视。但今年春节后他们发现,在杭州馒头山东麓的南宋皇宫(东宫)遗址上,正在进行大规模的商品房开发。开发项目是“绿城西子·杭州御园”,大型广告牌上“凤凰山路·皇家中轴”、“千年皇脉·华贵天城”、“杭州老城厢·南宋皇城遗址公园”为宣传标语。很显然,开发商也是看中了这块皇宫宝地。

  林正秋告诉本报记者:根据相关历史地图、文献及考证资料,这里属南宋皇城遗址范围,而且是皇城的核心部分东宫遗址。专家们向本报提供了《咸淳临安志》所附的《皇城图》和《京城图》,按图提示,该房产项目所在地则在皇宫东华门与东便门之间的皇城内,东宫遗址上。南宋皇宫内侍陈随应在《南渡行宫纪》中也对东宫位置及格局有详细叙述:“杭州治,旧钱王宫也,名曰行宫之门,十八年(1148)名南门丽正,北门曰和宁,东苑门曰东华,二十八年增筑,又设西华、东便二门,其城周回九里。”明代杭州府学教授徐一夔《行宫考》考证,皇城周回九里,“今以地度之,南自圣果入路,北则入城环至德牟天地牌坊,东沿河(今中河),西至山冈(指凤凰山),自平陆至山冈,随其上下,以为宫殿。”

  浙江省考古所原所长王士伦、学者杨雨蕾、文史专家傅伯星、南宋皇城遗址考古队员陈珲、南宋皇城开发办公室马顺尔等均认为,目前开发商正在动工的地块就是南宋皇城东宫主体所在。林正秋告诉记者,施工人员在现场挖掘出的南宋石碑、石条等文物也证实了施工工地就是皇城主体。

  林正秋引用国家文物局局长单霁翔对大遗址保护与遗址公园建设表示过的担忧:“如果在依据不足、调查不深入、研究不透彻、论证不充分的情况下匆忙建成遗址公园,对于遗址产生的不利后果难以想象。”“让大遗址如公园般美丽!但考古遗址公园不是建于遗址上的主题公园,不是建筑师竞技的舞台,这里的主角只有一个,就是遗址。同时考古遗址公园也不是游乐园,不是普通的旅游景点。”

  7位专家学者在给本报的信中表示:在国家级文保单位南宋皇城遗址保护范围内兴建房产项目,严重违反了《国家文物保护法》、《城乡规划法》“先规划后建设”的基本原则和《国家考古遗址公园管理办法》的相关规定。从维护法律尊严、保护历史文化遗产、保护南宋皇城遗址、建设历史文化名城出发,他们呼吁:杭州市政府有关部门应迅速责令立即无条件停止施工,以免造成更大的破坏与损失;建议市政府和有关部门组织国家与地方相关专家察看现场并进一步论证;坚持先规划后建设的基本原则,建议市有关部门向社会和媒体公开南宋皇城遗址保护规划,征求各方意见与建议,然后按法定程序申报,经国务院主管部门批复后加以科学保护。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google