呼和浩特挂牌保护具有绥远风貌的塞上老街

http://www.sina.com.cn 2011年04月26日 11:32 中国广播网

  中广网呼和浩特4月26日消息(记者 刘源源)呼和浩特市近日对市区具有绥远风貌塞上老街古民居、古商肆等58处不可移动文物,进行挂牌保护。

  有着400多年历史,历经沧桑古韵尤存的塞上老街,是呼和浩特市发祥地之一,也是呼市唯一一条保存完好的能体现旧时绥远风貌的老街。《蒙古及蒙古人》一书记载,清光绪十九年(公元1893年)呼和浩特旧城有4条主要街道,分别是南北向的大南街、大召街(今大召前街)、席力图召街(今石头巷)和东西向的朋苏克街(通顺街,后改为塞上老街)。 2001年,呼和浩特玉泉区政府对塞上老街进行“修旧如旧改造”,使其尽展旧时绥远风貌。目前,呼和浩特市文物管理处已对塞上老街上古建筑逐一调查登记,对地上古建筑保护状况及基本情况作了细致测量编号记录。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google