故宫,别急着“限流”

http://www.sina.com.cn 2011年04月26日 14:46 中国经济周刊

  裴钰

  近期,北京故宫 博物院表示,将在“五一”3天小长假期间首次试行总量限制、旅行社提前购票等限流、分流措施,每天接待观众限制在8万人。这在故宫历史上是第一次,也为各国世界文化遗产所罕见。

  近年来,英国某旅游出版商炒作“故宫陷入濒危,即将消失”,引发了不必要的恐慌。事实上,故宫文保从未处于危机状态,其客流矛盾仅出现在7天大长假,可以通过区域市场 调控和内部管理来完全化解,且限流措施出台,小病大医,有违市场规范。

  联合国教科文组织世界遗产委员会,是各国世界遗产最具权威性、客观性的唯一的监督指导机构,遗产危机的标志是被列入“世界濒危遗产”名录,而故宫从未上榜。2007年第31届世界遗产大会曾经对故宫提出了“警告”要求,主要针对2002年启动的故宫大修,其后,故宫大修重归正轨,三年来更是稳妥推进。

  按照相关规定,故宫、兵马俑等文物建筑及遗址类博物馆门票无需免费,其文化产品开发、餐饮商店休憩等,均属于“有偿”营利性的商业经营。营利性的商业经营和公益机构的定位,并不矛盾,美国博物馆业就推行这种“双轨制”,除了政府资助和私人捐献,还有博物馆专属基金 的投资收益,以及门票餐饮收入。

  在“双轨制”的营利性的商业运营中,故宫就扮演了文化产业服务商的角色,居于故宫旅游资源的垄断支配地位,故宫和游客属于经营者和消费者的关系。营利性商业运营的博物院,门票无序涨价是经营者以不公平的高价销售商品 ;限制客流,是经营者拒绝与部分交易相对人进行交易,两类行为需要文化产业市场规范严格加以约束。

  在门票方面,有《关于整顿和规范游览参观点门票价格的通知》进行有效调控,程序 符合市场规范。国内博物馆属于多头管理,比如故宫是文化部直属单位,兵马俑归属国家文物局,周口店归属国土资源部。如果营利性商业运营的博物馆,拒绝与部分交易人进行交易,应严格遵循市场规范和程序。门票无序涨价,婆婆们说了不算,需要市场程序上的统一约束;限流,也应如此。

  故宫客流矛盾,通过区域统一规划和加强内部管理不难解决。在产品创新上,可借鉴“伦敦市内旅游通票消费卡 (pass)”,主要旅游景区在门票、餐饮和娱乐等方面给予游客、旅行社更多的优惠,通过市场手段有效化解客流局部拥堵。在制度安排 上,北京市已经成立了“旅游发展委员会”,多领域统一协调,通盘规划区域旅游发展。两个方面现存的搁浅、乏力问题,根子是个别景区的“部委直属”身份。地方政府的“胳膊”拧不过部委直属单位的“大腿”。故宫是部委直属正局级单位,院长属副部级待遇,长期以来关门发展,没有积极地融入地方规划大局。

  故宫真正的客流矛盾只发生于7天大假期。2008年起,五一假期由7天改为3天,故宫的烦恼只剩下十一长假。7天大假期的客流矛盾,原因有三:游客假期高度充裕、世界遗产的品牌刚性、区域发展。

  2002—2009年,故宫游客总人次年均增长4.12%,同期北京市游客总人次增长率是5.50%。“十二五”期间,旅游业将真正成为北京的支柱产业,按照相关规划,其年入境旅游收入将超过100亿美元、入境旅游接待量超过1000万人次、国内游客达到2亿人次,综合旅游总收入4000亿。

  如果不从区域规划上入手,只是个别单位的“关门谢客”,7日长假的客流矛盾依然难以解决。因为每一个游客都不确定自己是否“不能入内”,反而会刺激更多的游客入京首选故宫,加速前来,故宫限流封闭北门,只开放南门,就会给天安门广场带来更大更密集的人流压力。故宫内的人少了,谁能保证宫外的滞留人群获知“不能入内”之后第一时间疏散?刚性需求下的消费心理,在春运火车票等问题上屡见不鲜。缺乏一盘棋的思维,小处解决不了,大处又拧巴,客流矛盾由此成为故宫的死结。

  法国卢浮宫没有限流,2006年有800多万游客,规定7—25人团体参观需要预定 ,团体参观时间不得多于3小时,并未限制游客总量。卢浮宫曾属法国文化部,1993年初改制后拥有“自主经营权”,每年门票收入8000万欧元,依赖政府财政支持和商业开发。我国南京中山陵原直属以前的建设部,后改为地方管理,八达岭长城由北京延庆设立特区管理,前者免费,后者票价平稳,都没有限流,也都实现保护和利用的双赢。故宫当务之急是落实电子 票制,有效延长自身文化休闲产业链,稳妥地推进大修,并从根本上积极融入北京市旅游发展的大局。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google