尼泊尔:无序中显神奇(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 10:26 大洋网-广州日报

    文图/记者 陈白帆

博德纳大佛塔。博德纳大佛塔。

  去到尼泊尔,只能不停用“神奇”二字来表达自己的感受。不仅仅因为如海市蜃楼般浮在半空的连绵雪山,也不仅仅因为繁星似锦的绝美星空,亦不仅仅因为巧夺天工的世遗建筑,还因为满大街优哉游哉的流浪狗和流浪汉,铺天盖地的鸽子,各种各样的瓜果蔬菜零食,迎面而来的香料味和咖喱味。在我看来,尼泊尔大部分地方都处于“无序”状态,而人们在“无序”中又找到了各自的行为轨迹。对于钱袋子不是很鼓的中国游客来说,尼泊尔是非常适合的自助游目的地。这里不管食宿和交通都可丰俭由人。

  在加德满都,慢慢寻找一个个有趣的神像最有意思;在奇特旺国家公园,在河边长椅上凝望着银河方才领略宇宙的伟大与自身的渺小;在博克拉,无论是徒步还是搭乘小飞机飞上云霄,都能全方位感受到雪山的神圣。在这个神奇的国度,每个人都可能遇到其他神奇的人和事,2011年是尼泊尔旅游年,我相信会有更多神奇的事情在那里等着你去发掘。

在博克拉的酒店露台上能清楚望见鱼尾峰。在博克拉的酒店露台上能清楚望见鱼尾峰。
博德纳大佛塔。博德纳大佛塔。

  在加德满都及周边看世遗建筑

  在加德满都山谷及周边主要看各种各样的宗教及古代王朝的建筑,这些建筑绝大部分被列入了世界遗产名录。梦想花园紧挨着加德满都旅游者聚居区Thamel,是一个大型欧式花园,白色的宫殿和长廊营造出超浪漫的空间。杜巴广场距离Thamel不远,是传统建筑中最辉煌的遗产,杜巴是“宫殿”的意思。据了解,广场上大部分建筑都建于17世纪和18世纪,远远看去和中国的宝塔也有几分相似。这里的建筑虽然看起来非常沧桑,但无比精致的木雕门窗和梁柱上的神像,还是让人惊叹于古人的技艺。

  而博德纳位于加德满都东面,其佛塔是世界上最大的佛塔之一。我们去时,当地正举行一个重大庆典,整个佛塔台上坐满了诵经的喇嘛和信徒,是难得一见的壮观场景。猴庙位于加德满都以西的一座小山坡上,因为有成群结队的猴子在此占山为王,所以被俗称为猴庙。这里有大大小小的佛塔和转经筒,并能俯瞰整个加德满都。这几个景点的距离并不算远,因此不需要特别设计行程。

安纳布尔纳2号峰。安纳布尔纳2号峰。
博克拉的Ultra Light。博克拉的Ultra Light。

  除了世遗建筑外,加德满都山谷内最有趣的地方当属游客聚居区Thamel,感觉如进入广州的城中村。经过考察,干净程度、周围环境和价格最能让人接受的是NIRVANA GARDEN HOTEL,而历史最悠久,最受游客青睐的则是Kathmandu guest house。Thamel内还有大量商店,主要销售毛线帽、手工袋子、各种旅行用品、纪念品等等,价格实惠。

  在加德满都还应该进行的一项旅行活动是mountain flights,可以在一小时左右的航程中,饱览近20座雪山,当然会包括8848米高的珠穆朗玛峰(EVEREST)。相对来说,Buddha air是开展mountain flights时间最久、经验最丰富的航空公司。我们在Thamel咨询了几家旅行社后,最终花155美元/人购得了机票。

  时间充裕的游客,还应该到加德满都山谷周边去进一步感受古建筑的精美宏大。比如可以花一个下午去逛帕坦(Patan),它是谷内的第二大城市。或者用一天时间到巴克塔普尔(Bhaktapur),这里有加德满都山谷最完好的纽瓦丽人城镇。

  交通:加德满都山谷及周围的交通主要靠的士。从加德满都的杜巴广场到博德纳大约300 Rs,从博德纳回到Thamel大概200Rs。一大早从Thamel到机场会比较贵,大约400Rs,平时大概250Rs~350Rs。

奇特旺公园里的大象洗澡活动。奇特旺公园里的大象洗澡活动。
奇特旺公园的繁星。奇特旺公园的繁星。

  在奇特旺国家公园看绝美银河

  尼泊尔行程中,最打动我的景色是生平第一次见到的银河。在奇特旺国家公园(Royal chitwan national park)时,不仅无比清晰地看到了银河,且终于明白什么叫“繁星似锦”。建议在公园里至少住两晚,在公园里住宿,酒店会安排骑大象看野生动物、观鸟、步行探险、搭独木舟、为大象洗澡、乘吉普等活动。在国家公园里基本没有电,没有手机信号,没有喧闹,只有静静流淌的河水、辉煌的日落、闪烁的繁星和偶然听到的野兽叫声,让人觉得无比平和。

  旅程预订:从加德满都到奇特旺多数是在Thamel的旅行社中订购一家全包的自由行程。建议一定要选择国家公园里面的酒店住。我们订的是加德满都到奇特旺森林公园,住两晚之后,再从奇旺到博卡拉的行程,每个人150美元。

  交通:从加德满都到奇特旺大约需要5~6小时车程。大巴开到奇特旺镇就会让所有游客下车,然后大巴售票员会引导你去搭乘当地的其他巴士(费用也包在之前的150美金里)到达酒店的接待处。

费瓦湖的清晨。费瓦湖的清晨。

  在博克拉酒店露台直望鱼尾峰

  在尼泊尔,走着走着,抬头一望就见到一座雪山。那种如海市蜃楼一般悬在半空的雪山,总会让人随时心生崇敬。而博克拉(Pokhara)则不仅有壮丽的安纳布尔纳峰,还有能倒映雪山的费瓦湖(Phewa Tal)。围绕湖区是几个酒店食肆集中区域,就算不进行徒步,光是泛舟湖上,或在世界和平塔(World Peace Pagoda)上欣赏洒满夕阳的雪山,或在酒店露台上仰望金字塔形状的鱼尾峰,或在寒冷的夜晚坐在燃起熊熊炉火的意大利餐厅里吃雪糕,都是相当爽的事情。时间不是很充足又希望寻找刺激的游客,则可以在博克拉玩滑翔伞或者搭乘双人小飞机与鱼尾峰亲密接触。

  住宿:游客主要会住在东湖滨区和中湖滨区。

  餐饮:强烈推荐一家东湖滨区路边的意大利餐厅caffe concerto。

  注意事项:1.如打算在安纳布尔纳峰保护区内徒步游,需带上两张与护照一致的照片在保护区办公室办理许可证。需徒步的朋友,找当地旅行中介可代为安排。2.事先最好先预订酒店,否则会遭到大量当地拉客仔的骚扰。 3.搭乘蛋形小飞机看山是非常刺激的,运营Ultralight 的直营店(Avia Club Nepal)位于湖滨中区。

  自助游线路:加德满都—奇特旺—博卡拉—加德满都及周边山谷(约10天)

  费用:两人花费约2.5万元,主要花销为来回广州到加德满都的直飞机票、在博克拉搭乘小飞机和在加德满都搭乘mountain flights看雪山以及住宿费用。

  最佳旅游季节: 6~9月为尼泊尔的雨季,由于尼泊尔是山国,雨季前往很容易遇到塌方和泥石流,每年11月到次年2月为最佳旅行时间。

  货币:1美元大约可以兑换70元左右的卢比(Rs)。

  饮食:尼餐以咖喱味为主,但比较难吃且做工粗糙,幸好旅游区有很多意大利、日式和泰式餐馆。

  交通:在尼泊尔来往各地主要依靠长途大巴,其中GREENLINE的大巴条件最好。而搭乘内陆飞机则非常不靠谱,因为当地群山遍布,一旦天气不好就会延迟或者取消航班。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google