世界十大“极地”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 10:34 环球网

  摘要:想象一下住在世界上最遥远的地方,每年邮递员只来一次;或者登上世界最高峰——注意,这儿指的不是珠穆朗玛峰。下面这10个地方,都是地球上最极端的所在。

  1.地球的最高点

地球的最高点地球的最高点

  海拔8848米的珠穆朗玛峰以世界最高峰而闻名天下。但这一说法并不完全对,这取决于人们从怎样的角度去看待这个问题。当然,珠峰的山尖距离海平面的高度确实是地球上最高的,但是地球本身并不是一个规范的球体,从宇宙中看,某个略低一点儿的地方其实才是“世界最高峰”。与珠峰相比,这个地方的名气要小很多,它就是厄瓜多尔境内的钦博拉索山(Chimborazo),海拔只有6272米。不过,由于地球椭圆形的外观,与珠峰相比,这个山峰离外太空更近。

  2.世界上最偏远的海岛

世界上最偏远的海岛世界上最偏远的海岛

  特里斯坦-达库尼亚群岛是南大西洋的一个群岛,是英国海外领地之一。它是全世界最偏远而有人居住的离岛,距离南非2816 公里,距离南美洲3360公里。这是一个十分小的岛,没有机场,只有272人,8个姓氏。原住民遗传患有哮喘和青光眼。该岛在19世纪末被英国吞并。这里有一个邮编,居民可以在网上买东西,不过,估计邮递员要很久才能送来。

  3.海洋中的最低点

海洋中的最低点海洋中的最低点

  马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上。最深处为11034米。如果将珠穆朗玛峰放在这里,那么它的山顶距离海面还有2000多米。海沟底部的压力是海平面压力的1000多倍。

  4.陆地上的最低点

陆地上的最低点陆地上的最低点

  死海位于约旦和以色列交界地带,湖面海拔负422米,是地球上已露出陆地的最低点,四海周围的道路也成了世界上海拔最低的道路。湖水盐度达300g/L,为一般海水的8.6倍,是地中海盐度的10多倍。

  5.地球上最寒冷的地方,也是最干燥的地方

地球上最寒冷的地方,也是最干燥的地方地球上最寒冷的地方,也是最干燥的地方

  南极洲仅有一些来自其它大陆的科学考查人员和捕鲸队,没有土著居民,也没有发现任何古人类活动的痕迹。直到现在,南极洲没有工厂、农田,靠当地的自然资源与环境,人类无法在南极生存,因为南极洲实在太冷了。1983年,科学家们曾测得这里的最低气温为华氏零下129度(合摄氏零下89度)。有趣的是,南极洲也是地球上最干燥同时也是最湿润的地方。说它最“湿润”,并不是因为这里有丰富的降雨,而是因为南极洲98%的地方都被冰雪覆盖。不过,由于其极端低温,这里也是世界上最干燥的地方,每年的降雨量不到2英寸(约合5厘米)。

  6.地球上最大的垂直落差

地球上最大的垂直落差地球上最大的垂直落差

  加拿大奥伊特克国家公园里的多尔山是该国最著名的山峰,它有着4100英尺(约合1250米)的惊人垂直落差,该山峰主要由高纯度的花岗岩组成,这里是极限运动和登山者的天堂。2006年,曾有一名探险者在此丧命。

  7.地球上位于冰下的最低点

地球上位于冰下的最低点地球上位于冰下的最低点

  本特利冰河下沟谷是南极洲的一个巨大的沟谷,位于在海平面以下8383英尺(约合2555米)。它是地球上没有被海水覆盖的最低的地方。但是,陆地的最低点还是被授予给了死海。因为它实实在在是在陆地上,而本特利冰河下沟谷则被冰——水的另一种形态覆盖着。该沟谷的面积跟墨西哥差不多。

  8.地球上最炎热的地方

地球上最炎热的地方地球上最炎热的地方

  哪里是世界最热的地方?这个问题一直都很有争议,美国加州的死亡谷以炎热闻名,其被记录的最高气温为华氏134度(约合摄氏57度)。但官方目前承认的最炎热之地是利比亚的Al Azizyah,那里的温度曾达到华氏136度(约为摄氏58度)。

  9.世界上最古老的地方

世界上最古老的地方世界上最古老的地方

  人们在格陵兰、南非和澳大利亚都发现了地球上最古老的岩石,但拔得头筹的却是加拿大魁北克省哈得孙湾东海岸发现的“Nuvvuagittuq”绿岩带。

  科学家经过7年的研究和试验,发现地球外壳这个古老的区域大约已经有42.8亿岁,比以前已知最古老的地壳样本年长2.5亿岁。

  10.世界上最多雨的地方

世界上最多雨的地方世界上最多雨的地方

  我们都知道,世界上下雨最多的地方应该是热带雨林。哥伦比亚乔科省(Departamento de Choc)位于该国与巴拿马交界地带,被广泛承认是世界上最潮湿的地方。那地方有多潮湿?据统计,乔科省的Tutunendo镇在1974年的降雨量达到惊人的26米!该镇的年平均降雨量为11米!并且2/3的降雨时间在晚上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google