海南离岛免税冲击香港“购物天堂”

http://www.sina.com.cn 2011年04月28日 09:40 证券时报网

  海南离岛免税政策试点于4月20日在三亚启动。据媒体报道,三亚免税店当日几个小时的时间里客流量超过数千人次,部分商品不到10分钟就卖断货,甚至刚一开门一些名牌柜台前就拉起了红色警戒线,游客需要排队分批进场购物。

  这一阵势可谓来势汹汹,多少有点出人意料,让有着“购物天堂”美誉的香港同业也倍感压力。对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长赵忠秀指出,海南实行离岛免税政策将为刺激国内消费提供一个样板,随着政策的进一步放宽,海南有望成为与日本冲绳岛、韩国济州岛以及中国台湾的马祖、金门两岛齐名的全球第四大“离岛免税区”。

  据一位亲自到海南实地考察的香港旅游业人士介绍,在试点首日的4个小时里,就有7000多顾客到免税店“扫货”,这相当于平时两天半的客流量总和;如果按照每人消费5000元计算,则4个小时的营业额就高达3500万元。此外,有媒体在免税店内抽取了15款护肤品调查发现,其中12款的格价比香港出售的价格还便宜2%至24%!难怪有旅游业人士认为,海南岛实施此项新政后将会刺激内地旅客前往海南岛旅游,参加“海南游”的旅客人数甚至有可能在“五一”假期出现井喷。

  事实上,每年的“五一”、“十一”黄金周假期都是内地游客赴港旅游和消费的高峰期,因此,香港的百货零售业都会在假期到来之前紧锣密鼓地做好进货和销售的准备。近期港股市场上的商业零售股的表现似乎折射出了一些业界的担忧:以往,每到假期来临,尤其是像“五一”、“十一”黄金周假期和圣诞节、复活节等这样的大节来临之际,港股市场上的商业零售、珠宝钟表股都会有一波像样的“吃饭行情”,理由是在节日期间,大量内地游客的涌入将令这些股份所代表的商家收获可观的销售业绩。但到了4月份下旬,这波“吃饭行情”至今还未出现,虽然偶尔也有个别股份因利好消息提振有所表现,大多只是昙花一现。

  不过,尽管正在面对来自海南同业的竞争压力,但香港零售股代表之一的莎莎国际发言人坦言,“并不担心离岛免税政策会削减香港的竞争力”,因为香港市场出售的产品种类远多于海南当地。香港旅游业议会总干事董耀中明确指出,海南的免税措施不会动摇香港“购物天堂”地位,他认为,内地游客普遍对香港出售的产品有信心,不少国际知名品牌也都选择香港作为其新产品推广的重要市场。

  有学者也指出,海南的优势主要在于自然景观的优美,要是论购物,海南目前还无法和香港比肩。此外,一些内地旅行社已经提前一个多月就开始了赴港澳旅游的报名工作,据业内人士估计,这个“五一”假期赴港澳旅游的人数将较去年同期增长30%。

  值得一提的是,与往年不同,今年的“五一”假期的时间上相对并没有那么长,同时,海南离岛免税政策要到5月1日才全面实施,究竟香港的零售业将面对什么样的大考,让我们拭目以待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google