游客乘火车去海南不享受离岛免税优惠引争议

http://www.sina.com.cn 2011年04月28日 09:53 新闻晚报

  晚报记者 石凯峰

  海南游离岛免税政策已实施一周,不少游客在购物时都享受到了免税优惠。不过,由于当地将机票作为免税凭证,部分乘火车去海南的游客未能享受免税。

  业内专家表示,海南离岛免税对象圈定航空旅客是因为国内机票都是实名制,有利于实行“一年两次”(省内居民一次)的限次控制。未来,随着政策不断成熟与铁路扩大实名制售票范围,离岛免税可能也会向乘火车的游客开放。

  政策解读:免税对象限定航空旅客

  4月20日,海南离岛免税政策正式启动。首家试点的三亚市内免税店当日即迎来爆棚,开业当晚营业额已经超过800万元。人均消费1500元—3000元,大大超过预期。香水、化妆品、手表、箱包等商品,免税零售价格均低于国内有税价格约15%~35%。

  不过,此次免税政策仅仅将目标对象限定为航空旅客。根据财政部《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,购买海南离岛机票的旅客,持个人有效身份证件,可在指定的离岛免税店内付款购买免税商品,按规定取得购物凭证后,在机场隔离区于指定的提货点提取所购免税商品,并由旅客本人乘机随身携运离岛。

  目前,通过邮轮、火车、长途汽车、私家车、码头渡轮离开海南的游客,均不能被列入免税范围。

  铁路游客:凭啥要被区别对待?

  今天早晨,由三亚开往上海的K512次列车抵达铁路上海南站。记者在出站口看到,尽管该趟列车上有不少前往海南游玩的旅客,但大多数人只带回了一些椰子干等土特产,极少有人像航空旅客一样大包小包地在当地大采购。

  游客朱小姐表示,她原本不知道只有航空旅客才能买免税品,“临付钱时,售货员提醒,必须凭机票去机场隔离区提货。顿时,我什么购物欲望都没有了,赶紧放下手上的东西离开。 ”

  在记者采访中,多名铁路旅客都表示,海南离岛免税只对航空旅客开放有些不公平。

  业内分析:此举为控制购物限次

  对此,业内专家解释说,海南离岛免税政策对交通工具进行限制,主要是因为只有乘飞机是实名制,便于实行游客“一年两次”(省内居民一次)购买免税品的限次控制。“如果对所有交通工具都开放,一方面没办法精确统计购物游客的信息,另一方面提货点也不好分布,这些在技术层面上都不是一下子就能解决的。 ”

  此外,“离岛免税”的目的是为了促进当地旅游。铁路旅客中,探亲者比较多,购买力没有航空旅客那么强,这可能也是被区别对待的原因之一。

  业内专家表示,目前海南离岛免税尚在试点阶段,未来随着政策逐渐成熟,以及全国铁路售票扩大实名制范围,乘坐火车的游客可能也将被纳入免税范围。

  此前,海南省财政厅副厅长吕勇曾表示,离岛免税是否会突破离岛交通工具的限制,有关部门会根据离岛免税政策的试行情况进行调整。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google