欧盟各国文化数据公布:卢森堡各项指数最高

http://www.sina.com.cn 2011年04月28日 10:02 中国文化报

  林曦

  欧盟统计局近日公布了近年欧盟各国的文化数据,涵盖文化就业、文化艺术教育、文化贸易、文化产品价格、跨文化接触等各个方面。

  2009年,欧盟27个成员国内共有150万人从事写作或艺术相关工作,占总就业人口的0.7%。其中,德国33万人、英国20万人、法国18万人、意大利12万人、荷兰11万人、西班牙10万人。在各成员国中,从事写作和艺术人员占总就业人口比率差别很大,芬兰和瑞典有1.5%,而罗马尼亚仅有0.1%。

  在2007至2008学年中,27个成员国共有7.25万名艺术专业大专生,占大专生总人数的3.8%。其中艺术生比率最高的是英国,占该国大专生总人数的6.8%,之后是爱尔兰、芬兰和塞浦路斯。这3个国家的艺术生数量占大专生总人数的比例分别为6.6%、5.6%、5.5%。

  文化产品在欧盟对外贸易中处于顺差。2010年欧盟对外贸易中,文化产品占出口总额0.6%,占进口总额0.4%。英国以1.8%的比例成为文化产品在出口总额中所占比率最高的国家;占第二位的是爱沙尼亚,该比例为0.7%;法国以0.6%的比例位列第三;塞浦路斯、拉脱维亚、奥地利3国的该比例均为0.6%。奥地利是文化产品占进口总额比率最高的国家,达到0.9%;爱尔兰和英国以0.8%的比率并列第二;排在第三位的是希腊和塞浦路斯。

  欧盟各成员国2010年文化产品和服务价格相比2005年有大幅上涨。其中,报纸价格上涨17.5%;博物馆、音乐会等文化服务的价格上涨13.3%,均超过11.9%的物价平均涨幅;而书籍价格上涨幅度相对较小,为6.5%。

  欧盟之父让·莫内曾在经历了欧共体共同外交与防务政策的多次挫折之后感慨地说:“如果能重新做起的话,我将从文化入手。”近年来,欧洲人多爱谈论文化欧洲建设。文化欧洲建设与政治欧洲和经济欧洲既不相同,又相辅相成,通过加强欧盟各国的文化联系和交流,可以提升其认同意识,从而有利于缓和并解决欧盟内各种矛盾和争论,促进欧洲一体化进程,同时也提升欧盟的软实力。关于欧盟的文化政策问题,一直以来在欧盟各国存在不少争论,不少人担心欧盟文化政策的指定和强化意味着削弱欧盟各国文化的特殊性和多样性,尤其是小国和少数民族担心其民族特征消失在欧洲一体化进程之中。在通过“文化2000”等一系列行动计划之后,欧盟各国在跨文化接触方面情况如何呢?“欧洲晴雨表”是欧洲规格最高、规模最大、历史最长、积累数据最丰富的一项泛欧跨国调查,目前已经成为欧洲社会科学研究中应用最广泛的数据来源之一。2007年,“欧洲晴雨表”进行了一项跨文化接触调查。在参与调查的人当中,共有27%的15岁以上的欧洲公民在2004年至2006年间出国至少3次,22%的人有亲属生活在另外一个欧盟国家,15%的人有亲属生活在非欧盟国家。有19%的人经常观看外文电视或电影,9%的人阅读外文报纸,7%的人阅读被译为母语的国外书刊。但是,也有27%的人表示没有涉及以上任何一项跨文化接触。各成员国有跨文化接触的人员占总人口比例的差别很大,卢森堡各项指数最高:八成人看外文电影电视,一半的人读外文书,读外文报纸的人占了七成。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google