甘肃临洮获“貂蝉故里”商标 归属地一直存争议

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 09:36 中国新闻网

  中新网兰州4月28日电 (丁思)甘肃省政府新闻办公室28日在此间召开新闻发布会,通报甘肃临洮县成功注册了“貂蝉”和“貂蝉故里”两个商标。临洮县副县长张玉表示,将深挖这一品牌价值,全面推动该县文化旅游产业发展。

  张玉说,自古以来,临洮民间就有“貂蝉故里在临洮”的传说。至今在该县潘家集一个叫貂崖沟的地方,传说貂蝉曾于此隐居。2008年,该县组织专家对“貂蝉故里临洮说”进行考证分析,判定临洮就是貂蝉的故乡。

  通报称,该县于2009年对“貂蝉”、“貂蝉故里”两个名称通过商标注册的方式向国家工商总局商标局提出正式申请,目前已注册成功“貂蝉”41个类别,“貂蝉故里”37个类别,共78个类别、800多种产品的商标专用权。

  近年,针对貂蝉故里归属地,甘肃临洮县、康乐县,以及山西米脂、忻州一直存在争议。张玉表示,据《三国志(平话)》中记载,貂蝉向王允自我介绍:“贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……”;《锦云堂•连环计》剧中记载:“貂蝉临洮人,姓任,名红昌。因兵乱,流落司徒王允府中”;《剧中本事》也说:“貂蝉,临洮人,任姓,因灾乱,流落王允府中。”,专家也进行考证分析,判定临洮就是貂蝉的故乡。

  张玉说,“这两个商标的成功注册,对于我县全面实施‘商旅活县、文化兴县’战略具有十分重要的里程碑意义,将进一步提升貂蝉及临洮在全国乃至全世界的知名度和影响力,将为该县加快文化旅游产业发展注入新的活力。今后,临洮县将深入挖掘‘貂蝉’和‘貂蝉故里’的品牌价值,全面推动临洮县的文化旅游产业发展”。(完)

> 相关阅读:
微议:甘肃临洮注册了“貂蝉故里”
陕西米脂:不放弃“貂蝉”
喻辛:注册商标能给“貂蝉故里”定调吗?
尹卫国:钱砸出来的“貂蝉故里”恐非百姓之福
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google