河南:少林寺申遗成功搞土建 专家称明显违法(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:20 郑州晚报
河南:少林寺申遗成功搞土建 专家称明显违法(图)
少林寺
河南:少林寺申遗成功搞土建 专家称明显违法(图)
少林寺周边大兴土木
河南:少林寺申遗成功搞土建 专家称明显违法(图)
开建楼堂馆所

  近日,不断有游客向本报反映少林寺左右两侧搞起了土建。游客王先生不解地问:“不是说申遗成功之后不让随便搞建设吗?怎么就大兴土木了呢?”

  晚报记者 邓红超 文/图

  少林寺东侧正在搞土建

  二十世纪80年代初期,伴随着电影《少林寺》的上演,千年古刹少林寺名扬海内外,每年都有成千上万的中外游客来到少林寺观光旅游、参禅修生。

  少林寺作为佛教禅宗祖庭和威震四海的少林武术发祥地,素以禅学和武术闻名遐迩。由于嵩山独特的地理地貌,红墙碧瓦、殿宇巍峨的少林寺背依五乳峰、面对少室山,这里溪水环流、丛林茂密、清幽宜人,成了一处环境清幽的清修之地。

  1982年,以少林寺景区为龙头的嵩山风景名胜区成为国务院首批公布的全国44个重点风景名胜区之一,也是河南省“三点一线”黄金旅游线路的重要组成部分。

  2010年,登封“天地之中”历史建筑群申遗成功,少林寺作为重要的组成部分,成为不可复制的世界文化遗产一分子。

  然而,有人却打起了少林寺的主意。

  昨日(28日),记者在知情人士的指引下,来到紧挨少林寺的甘露台西侧,距离少林寺不足100米的地方,不知何时搭起了一个蓝色大棚,非常扎眼。

  几位当地人告诉记者,这个大棚经过拍卖,是20多户人家花了近百万中标后才建起来的。现在大棚里卖小吃。

  在少林寺的东侧,大约200多米远的地方,一群工人正在打地基,看样子是要建大工程。

  据现场的施工工人讲,这个地方原来是环卫处,现在正在改建成三星级宾馆。

  嵩山风景名胜区管委会的一位负责人告诉记者,少林寺西侧的蓝色大棚太难看了,他们准备拆除了将来建一些临时摊位。东侧是少林寺管理处,房屋一直当做职工食堂,因年久失修已成为危房,需要重建。现在仅仅是建设一些临时用房,并不是建什么宾馆。

  少林寺外联处的负责人告诉记者,他们对景区管委会此举也很无奈。

  一位文物保护专家告诉记者,少林寺作为世界遗产地,保护范围内不充许建不符合规划、对遗产有影响的任何建筑物或构成物。少林寺周边乱搭乱建的行为,明显违法,必须无条件停止。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google