杭州:林彪昔日地下军事指挥中心成旅游景点

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:30 中国新闻网

  中新网杭州4月27日电 (记者 李飞云) 位于西湖之西的浙江宾馆内“七零四”工程,据传是林彪为夺权而建的秘密地下军事指挥中心。如今,昔日神秘的军事要地,则成为旅游景点,年游客逾20万人次。

  浙江宾馆一位杨姓工作人员告诉记者,“七零四”工程开放十余年,游客越来越多,2010年已超过20万人次。七零四工程,相传是林彪为发动“571”武装政变而在杭州设立的一个军事基地,由于以“571”命名,易暴露,所以就以当时建造年月(1970年4月)为代号,故称“七零四”工程,后来被称之为林彪的七零四行宫。

  这座行宫,盖有4栋别墅,散落于绿树之中,占地面积为307亩。当年的壹号楼供林彪一家居住,属面积最大的一座建筑,四栋楼的总面积为28452平方米,壹号楼就有12000多平方米。

  贰号楼是座游泳池,其设施在七十年代居世界一流,装有大型空调和吸音板,以及自动循环过滤系统和自动出水控制系统,自动恒温装置等。叁号楼位于壹号楼的对面,是供林彪的四大干将:黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作居住的,因此,又被称为将军楼。肆号楼则是给林彪在浙江的代理人陈励耘居住的。

  如今除一号楼外,其他建筑已经改造成宾馆。

  整个工程最具有神秘色彩的是建在壹号楼下面的地下指挥中心,面积达4000多平方米的地下坑道建筑,是整个工程中最为坚固的一部分。如今仍然保留有当初设的作战指挥室、通讯室、弹药库、水泵房、储藏室、配电间等。

  从地下室还有电梯可以直接通林彪卧室,遇有紧急情况,可直接乘电梯快速进入地下室。为防范有人进入地下室,在地下室通往林彪卧室的通道间建有回音通道,一旦有人进入这一通道,监听者可通过强大的脚步回音马上发现来人。

  除安全之外,整个工程设计精良,卧室的门窗玻璃,经特别设计,由防弹玻璃、防紫外线玻璃及普通玻璃组成的三层玻璃门窗,不仅保温、防紫外线辐射和防弹功能,还有一个特点就是从室内向室外看,外面景物一览无余,而从室外却看不到室内任何东西,可保房内人的安全,隐秘。一些游客看完介绍后,还特地跑阳台上对照验证。

  七零四行宫从外面看与当时的一些别墅没有多大的区别,但内部设计精巧。据介绍,林彪晚年怕水,一年四季难得洗澡,医生建议他进行日光浴。卧室下面的日光浴室实际上是一个玻璃浴室,内设大型闭路电视监控系统,可监视七零四行宫的每一个角落。林彪怕水,自然对下雨的水滴声不感兴趣。为了不让雨水顺屋檐滴到地面发生水滴声,设计者在整个房屋的房顶用8—12层材料组成一个特殊的暗水流沟系统,这种特殊装置,可以将雨水自行消失在瓦缝里不会下滴,再通过暗沟排出去,从而使雨中的别墅群没有水滴声,显得很安静。而此类设计随处可见。

  浙江宾馆相关负责人告诉记者,目前,地下工程展示的框架基本呈现当年原貌,未加修复,甚至于有些陈旧,今后,这个地下工程将以旅游功能为主体继续展示,或将对此进行小范围的修复或修饰。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google