探访波兰的“琥珀之都”:格但斯克(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 11:05 国际在线
探访波兰的“琥珀之都”:格但斯克(图)
市民在格但斯克海边喂食海鸥和天鹅
探访波兰的“琥珀之都”:格但斯克(图)
海湾内游弋的天鹅
探访波兰的“琥珀之都”:格但斯克(图)
琥珀制成的项链

  国际在线消息(驻波兰记者 赵远方、韩新忠):第18届波兰春季国际琥珀节暨琥珀与珠宝饰品展9日至12日在波兰海滨城市格但斯克举行。波兰是世界上琥珀储量最丰富的国家之一,北部盛产波罗的海琥珀。位于波罗的海之滨的格但斯克由此成为了欧洲琥珀加工企业的主要集中地和世界上最大的琥珀集散地,被很多人称这里为“琥珀之都”。

  格但斯克的“三联城”

  格但斯克位于纵贯波兰的维斯瓦河进入波罗的海的入海口,是波兰北部最大的城市,格但斯克还与附近的索波特、格丁尼亚两市共同组成了港口城市联合体——三联城,人口总数超过100万,被称为“大格但斯克”。由于地理位置优越,航运与贸易一直是格但斯克赖以生存与发展的根基,其造船业规模占波兰的50%。包括琥珀贸易在内的中转贸易也在格但斯克的经济中占据重要地位。

  格但斯克是波兰历史最悠久的城市之一,在其600多年的历史里,它一直是德意志和波兰两大民族反复争夺的主要焦点。1939年,第二次世界大战的第一枪在此打响,标志着二战的正式爆发。

  格但斯克“三联城”的姊妹城市格丁尼亚是一个以港口为主的城市,航运业发达。值得一提的是,中国第一家中外合资企业——成立于1951年的中波轮船股份公司,是由中国和波兰两国政府共同创办的一家远洋运输企业。公司总部位于上海,欧洲地区总公司的总部就位于格丁尼亚。另外一个姊妹城索波特是波兰著名的避暑和休假胜地,其长达511米的欧洲最长的木制栈桥与蔚蓝的大海交相辉映,是旅游者的必到之地。

  琥珀饰品

  琥珀——虎之魂魄

  琥珀可以说是格但斯克最耀眼的一张城市名片。琥珀在拉丁语中的本意为精髓,而在汉语中的意思是“虎之魂魄”。其实,琥珀是一种树脂化石,由数千万年前被埋藏于地下的树脂经过化学变化后形成。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部则经常可见气泡、古老昆虫或植物碎屑。琥珀晶莹剔透、色泽娇艳,常常被称为“波罗的海黄金”、“凝聚了时间的美丽”。此外,琥珀不但是一种重要的饰品原料,还具有一定的药用价值,有活血安神的功效。

  欧洲人对琥珀的开采与热爱已经有几千年的历史。早在古罗马时期,琥珀工艺就已经达到了相当高的水准,甚至形成了一条专门从琥珀产地向罗马运送琥珀饰品的“琥珀大道”。

  流光溢彩琥珀节

  波兰国际琥珀节每年举行一届,分春夏两次,是世界上规模最大、最具影响力的琥珀展。今年已经是第18届。今年的展会总共吸引大约460家参展商,主要自波兰、立陶宛、法国、德国、捷克等欧洲国家,此外也有来自印度等亚洲国家的参展商。展品除了琥珀饰品之外,还有黄金、白银、珍珠、钻石等其他名贵饰品。

  在今年的琥珀节上,参展商带来了种类繁多的琥珀制品,有戒指、项链、吊坠、耳环和手链等首饰,也有用琥珀制作的家居装饰用品,如帆船、花卉、灯罩和棋盘,甚至还有琥珀树和用琥珀制成的房屋。不同种类的琥珀散发着各自独特的魅力:明珀清澈透明、金珀色彩亮丽、绿珀神秘幽深、蜜蜡温暖内敛……每个展厅都显得琳琅满目,流光溢彩。

  在展会上,记者还看到有来自中国的采购商前来参观。琥珀节组委会的负责人拉宏女士介绍说,在上海世博会期间,波兰馆专门展示了最新款的琥珀饰品,向中国消费者推介波兰琥珀。她希望在将来波兰琥珀能够受到越来越多的中国人的欢迎,同时能有更多的中国人到波兰来亲眼看看美丽的琥珀之都——格但斯克。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google