合肥卫立煌故居建设存争议 恐遇“空房子”尴尬

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 13:09 中安在线

  按照原定计划,卫立煌故居将于今年十月对游客开放。可是,记者昨天(28日)从合肥市政协提案督办会上了解到,因为对故居建设规模有争议,该项工程进展缓慢。而另一方面,配套建设的纪念馆也遇到因征集不到文物而“空巢”的尴尬局面。十月开放,目前仅仅只是个“传说”。

  故居建多大有争议

  为了恢复建设卫立煌故居,合肥市相关部门对故居原址进行了考古发掘。文物部门发现,卫立煌故居原貌应该是三进格局,即分别为门厅、厢房、厨房。而至今仍保存完好的水井正是位于第三进的厨房内。三进格局超出了相关部门最初的设想。

  在提案督办会上,合肥市重点工程局总工程师姚文兵介绍说,目前,设计单位根据发掘报告还在进行设计。卫立煌故居本体建设需待设计完成后再另行招标,这些工作还需要一段时间。姚文兵则觉得,文物修复不同于新建一个房子,一砖一瓦都要特别定制。

  全部工程完成,最快也得到今年年底。

  对于是否对故居恢复原貌,有参会者表示,故居遗址附近现在有一幢建筑,如果按照三进恢复故居,那故居距离该建筑物太近。而包河区政府曾建议故居修复能否改为二进格局。但文物部门专家认为,这样就破坏了故居的完整性。

  纪念馆有规划没文物

  在昨日的督办会上,合肥市规划局副局长韦建华还介绍了卫立煌故居规划方案。近期,除了卫立煌故居等修复工程外,还将在故居门外建设一个停车场以及一个故居入口广场和游客服务中心等配套设施。从长远规划看,卫立煌故居东侧将建卫立煌纪念馆,同时要立起卫立煌的铜像,故居东北方向将新建一条仿古老街。

  让大家觉得尴尬的是,纪念馆建成后恐怕要遭遇到没有文物的局面。合肥市文化局文物管理处处长程红告诉记者,目前卫立煌故居的本体建筑修复已经立项,得到了资金支持,可是文物征集工作并没有立项。这也就意味着,即便卫立煌故居和纪念馆能赶在十月份向游客开放,游客也只能看到一个空房子。“如果只是一个空房子,那修复故居还有什么意义呢!”合肥市政协副秘书长戴健这样告诉记者。(强薇)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google