免税岛PK自由港:售价海南胜 购买方式香港赢

http://www.sina.com.cn 2011年05月03日 09:35 金羊网-羊城晚报

  文/记者 李程

  4月20日,中免集团三亚免税店开门迎客,首日便势如破竹般轻松售出超万件商品。据悉,海口店稍后亦将开张迎客。海南宣告成为世界上继日本冲绳岛、韩国济州岛、我国台湾澎湖岛后第四个实施离岛免税政策的地区。“五一”假期推波助澜,免税岛掀起层层“热浪”。这股“热浪”,对便于到同样享有免税的自由港——香港购物的广州游客来说,究竟如何?在此,让我们来一场小小的PK吧。

  观点

  受访人:胡寓旻

  职业:医生、大学老师

  观点:商品丰富是关键

  目前,三亚免税店汇集了香水、化妆品、首饰、手表、服装、皮具、箱包、太阳镜、旅行用品、中国及海南特产等十个大类,近百个国际顶级品牌的上万种商品,各路国际一线知名品牌,如LV、GUCCI、Burberry一个都不能少,但品牌种类、数量上目前不及香港。一些二三线国际品牌并不是所有地方都能买得到。胡寓旻常到香港淘她某个西班牙品牌的鞋子。她坦言,不会因为购物而特地去海南免税店,如果去海南旅游倒是会顺道看看。

  受访人:yuki

  职业:广之旅出境游领队

  观点:赴港随意性高

  到海南岛旅游的同时,可顺道前往免税店看看;若单纯购买免税商品,海南岛则不能代替香港的地位。Yuki认为,对于广东游客而言,去香港购物实在太方便了。在办理好签注的情况下,赴港旅游随意性更高,游客出发当天直接坐直通车便可前往香港,即日来回还是逗留2-3天亦可随意而定。香港还有很多折扣优惠活动。

  相较于香港,前往海南岛则需乘坐飞机或长途火车,便捷程度不够高。需要事先做好出游计划,预订机票及酒店,并不能即兴前往。此外,由于购买免税商品只能在三亚或海口的免税店内购买,而商品只有首饰、工艺品、手表、香水、化妆品、笔、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、体育用品等18种进口商品,每人每次免税购物金额不得超过5000元人民币,受惠人群将是赴海南旅游的游客。

  受访人:陶艺

  职业:演员,制片人

  观点:旅游带动购物

  由于香港路程短,交通便利,陶艺会花一两天时间,到尖沙咀、金钟、沙田等地铁上盖的商场购买护肤品、化妆品、保健品、卫生用品等日常用品。换港币之后感觉上即使吃饭喝茶也比广州便宜了。

  海南免税购物是新鲜事,不知道具体各项管理或实施是否到位。花了路费和住宿费,是否就能够如愿实现购物目的呢?这个实在没有把握。既然如此,陶艺表示不会以购物为目的,专程奔赴海南。

  每年冬天,陶艺与家人都会前往海南度假,现在增设免税店无疑平添了到海南旅游的兴趣。然而,到海南岛路程较远。陶艺笑称:“就算西藏也实现免税,我也不可能老去呀。”

  受访人:Sharping

  职业:旅游业从业者

  观点:单计成本,香港已夺头筹

  先不说三亚离岛免税政策有诸多限制,毕竟这些限制是可以逐步放宽的,光是比较一趟海南岛自由行,成本也高过香港自由行啦。坐飞机去海南岛,加上交通食宿费,保守估计也要两千块。如果不是出差旅游去三亚,专程自由行去当地扫货,似乎不太划算。相反如果去香港,直通车来回也不过是顶多三百余元人民币,手脚快的更可以当日早出晚归,大大节省时间成本和荷包支出。

  元素

  购买方式:香港赢

  ●香港

  在香港购物,是付款之后马上提货。游客“血拼”后随时可以离港返穗,且没有购买次数的限制。

  ●海南

  年满18岁,从海南乘坐飞机离开海南岛,前往中国大陆地区的国内外旅客,包括海南省居民(以身份证签发机关为认定依据)可按国家规定的范围内购买免税商品。政策对购买免税商品数量范围进行了明确规定:5件之内:化妆品、服装服饰、笔、糖果;4件之内:小皮件;2件之内:首饰、工艺品、手表、香水、丝巾、眼镜(含太阳镜)、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包、体育用品等。

  付款后旅客需拿身份证件和免税店开具的提货单,到机场指定的提货点提取所购免税商品,并由旅客本人乘机随身携运离岛。在海口美兰机场离岛的,需至少在航班起飞前提前一天完成购买,若在三亚凤凰机场离岛的,则至少需提前6小时完成购买。若没有预留足够的时间,游客将无法在机场顺利提货。搭乘汽车、火车、轮船等其他交通工具离岛的消费者不能享受优惠政策。非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。

  税费:打平

  ●香港

  整个香港都是免税区,除了烟酒有税,其他都没有关税。我国海关总署54号公告明确规定:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品,进境非居民旅客携带拟留在境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。今年1月27日根据海关总署公告2011年第6号发布调整后的《中华人民共和国进境物品进口税率表》更新该《指引》。游客出境游时,如果携带了国内购买的贵重物品,出关时要主动申报,以免入关时被当成新买商品被要求补税。

  ●海南

  每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元以内(含5000元)。旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可购买1件单价5000元以上的商品。

  商品售价:海南略胜

  海南要求5000元限额以下的免税同类商品价格不高于香港,5000元以下的商品的税率优惠大约在30%至50%。与香港崇光百货(SOGO)及莎莎(SASA)零售店价格比较,大多数海南免税岛商品比香港便宜。以Chanel一款香水(50毫升)为例,海南售价是475元人民币(折合566港元),较香港售价750元便宜24%。以Dior Jadore 香水100ml为例,海南岛售价为人民币770元,而香港卖价折合人民币790元;但Ray-Ban 3025太阳眼镜,海南免税岛售价为人民币1160元,而香港售价则折合人民币只需1099元。据悉,为扩大购买吸引力,三亚市免税店对部分品牌产品进行了二次调价,在免税后的基础上再降10%。(通讯员 梁婕 李晓健 邓韵珊)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google