南头古城记录了深圳1700多年的城市历史(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月04日 10:24 南方都市报
南头古城记录了深圳1700多年的城市历史(图)
南头古城,深港历史的发源地,记录深圳1700多年城市历史。(市民应征图片)
南头古城记录了深圳1700多年的城市历史(图)
发现南山之美

  作为深港历史的发源地,南头古城记录了深圳1700多年的城市历史。

  巍巍的城墙,有些破旧。深南大道的西边尽头,南头古城与中山公园相邻。史料记载,汉武帝时,南头就成为全国28处盐官之一的番禺盐官驻地,三国时有了“垒城”。东晋咸和六年即公元331年,东官郡城和宝安县城创建,其所在地就是南头古城。兴建于1801年的凤岗书院,即现在的南头中学,位于南头古城的旁边,也有200多年的历史。

  枕山面海,南头古城依自然地形顺势而建,现存的南头古城建于明朝洪武二十七年即1394年。古城呈不规则的长方形,占地面积约7万平方米。城内有县前街、显宁街、永盈街、聚秀街、和阳街、迎恩街、五通街、牌楼街、新街等9条街道,俗称为“九街”。南头古城的城垣东西最长有680米,南北最宽为500米。如今,只有南城门还保存完好。

  南头古城在历史上经历三次毁灭性的破坏。第一次在清朝康熙年间,朝廷实行迁界禁海,新安县取消,居民大量内迁,除城墙外,南头古城内的房屋都被拆毁,建筑材料则用来修界墙。第二次在抗日战争时期,日军在南头古城上修建大量碉堡等军事设施。最近一次则是在改革开放初期,当地居民拆城墙砖,在城墙遗址上修建房屋。

  上世纪80年代,南头古城内有6处建筑列为市级文物保护单位。1988年,整个南头古城称为市级文物保护单位,2002年晋升为省级文物保护单位。从1999年开始,南头古城的保护开发大规模推进。300多名专家、工作人员在南头古城考古挖掘将近一年,逐渐揭开了南头古城的神秘面纱。从东晋到民国,各个朝代的文物都在南头古城里出现。在古城南门外西侧的明代护城坡下,考古人员还发现了魏晋时期的护壕遗址。

  作为深圳最具规模的历史文物旅游景点,南头古城里保存有纪念文天祥的信国公文氏祠、东莞会馆、报德祠等历史建筑。古城内还有40余座在清代和民国年间修建、具有岭南及南洋建筑风格的民居。如今,中山东街、西街、南街、朝阳街、兴明街、春景街、梧桐街、文化街等8条街仍然发挥着作用,还有近2万人居住生活在这里。

  文/邓淋彦 黄健 刘亚敏

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google