旅游零售业将是免税业发展 三亚购物环境需改善

http://www.sina.com.cn 2011年05月04日 11:00 新京报
旅游零售业将是免税业发展 三亚购物环境需改善
海南三亚免税店生意火爆

  “疯狂”的免税之影响

  1947年,爱尔兰香侬机场为无聊等候的过境旅客尝试免税品销售,现代免税业由此诞生。此后半个多世纪以来,免税业以其高品质、价格优惠的独特性,吸引了国际旅客。目前,全球共有大小2500家免税店,销售上万个品牌,成为旅游发达国家和地区的一道风景。中国的免税业从1979年确认以来,目前仍在徐徐发展。

  四家国内免税运营商

  有过出境经历的人,如果你仔细观察的话,会在首都机场T3航站楼看到“日上免税行”,如果去到香港、新加坡甚至更远,不仅在机场,更多在市内就有DFS(全球经营免税品的国际商贸集团)环球免税店。从国内来说,这一舶来品进入中国的路途较为漫长,1979年,免税业得以承认,国家实行了由国有公司专营、集中统一管理的政策。1984年,国务院批准成立中免集团,对全国免税业实行统一管理。

  目前在国内,获准经营免税商品批发兼零售业务的免税运营商主要有四家,分别是中国免税品集团有限公司、深圳国有免税商品(集团)有限公司、珠海免税企业集团有限公司和日上免税行有限公司。但其中,只有中免公司可以在全国范围内开展业务,中免是隶属国资委的央企中国国旅的子公司。

  几乎被遗忘的出国人员服务部

  在北京,还有位于惠新东街的中国出国人员服务总公司免税店,对于北京人来说,提到“出国人员服务部”可能会更熟悉,当年计划经济时代的“大件儿”、“指标”都与之相关。中国出国人员服务总公司国内免税业务部总经理池学锋称,“只要凭回国六个月之内(从入境日算起)的护照或有效证件就能买到免税商品。”但是市场认知有限,“很多人都把这里忘记了”,关键是很多政策壁垒,“比如说剃须刀,超过1000元不行,这和市场脱节。惠民政策没有与时俱进。”

  池学锋称,现在国人的免税品消费都带到了国外,这也是一种内需流失。“政策跟不上,供应商不支持这一块,给经销商的价格也不是很好,免税业中品牌商是强势,奢侈品的定价权都在品牌商手中。现在没有进入合理的状态,消费者就像无头苍蝇。”

  “机场限定”套装超值优惠

  日上免税行(中国)有限公司张先生告诉记者,日上免税行则是经中国政府批准的专业经营机场免税店的外资企业,通过市场招标方式进入。目前在首都国际机场(T2和T3航站楼)和上海国际机场(浦东国际机场T1、T2航站楼和虹桥机场国际区域)开设有出境和进境免税店。在市区没有门店。

  在首都机场有过购物经历的人都会发现,这里是个购买香水化妆品的好地方,特别是有些热卖产品,例如雅诗兰黛眼霜修护精华套装,价格优惠,甚至比在香港买还优惠不少。张先生称,雅诗兰黛并没有跟日上免税行的关系更好,品牌都是全球或者亚太市场统一定价,但是日上可以让利于顾客。日上免税行在香水化妆品方面可保持全球同步的新品上架。除去一些节日促销,真正的超值优惠一般都以“机场限定”套装出现。

  免税业向市内旅游零售业转型

  免税店有各种形式,例如进境店、离岛免税购物、市内店国人购物等新型免税业务,目前欧盟内部就有免税业向旅游零售业的转型。中免集团也表示,旅游零售业是中国免税业将来发展的方向。市内免税店是目前发展较多的方式。记者从DFS北京代表处了解到,DFS环球免税店市内店遍布全世界14个国家。目前在大陆地区没有。

  对于免税购物来说,舒适体贴的购物过程也是奢侈品消费的题中之义。香港DFS环球免税店在分店设有免费的巴士,20分钟一班;位于太阳广场分店的Green Zone还特别设立了购物休息室;顾客还能享受4小时内送货服务;凭当日发票前往顾客服务台即可享乘搭出租车优惠服务。

  而对于三亚免税店来说,购物环境是需要不断改善的地方。

  ■ 环球免税店

  DFS在大陆开通网上预订

  DFS环球免税店在世界各地都推出了不同的活动,例如在香港,今年4月份邀请造型明星小P老师光临香港DFS环球免税店拍摄节目等。另外,DFS在全球推出独家限量版微笑列车手提包。这款手提包的全部销售收益将捐赠给“微笑列车”这个慈善组织。

  DFS环球免税店会和当地的旅游结合起来,给出当地的城市指南精选,包括酒店、餐厅等推荐。在香港DFS太阳广场店二层还设立了 “Enjoy Hong Kong”精品廊。虽然大陆地区没有店,但是DFS目前已经开通了网上预订服务,另外在北京和上海还设立了售后服务处,为顾客提供售后服务。

  ■ 链接

  日上免税行部分商品价格

  ●雅诗兰黛即时修护特润精华50ml+眼霜15ml套装(最新升级版ANR套装),820元

  ●雅诗兰黛特润眼霜15ml两瓶装(新版), 620元

  ●Dior Nude 凝脂亲肤清透亮润泽粉底液,275元

  ●倩碧水磁场套装(面霜+眼胶+喷雾), 393元

  ●倩碧水磁场套装(面霜75ml+全效眼霜15ml+面霜15ml+全效眼霜7ml), 528元

  退税流程

  退税退的是增值税和消费税

  对于越来越多的境外消费,还涉及到境外退税问题。环球蓝联集团是全球最大的旅游服务金融机构,其北方区代表张维称,一个非欧盟的居民,到目的地购物的话,根据出口退税政策,可享受到一个增值税和消费税的返还。

  1 需要出示护照给店员

  2 店员帮你填写“退税支票”的表格

  3 拿表格,带着购买商品和护照及购物收据,在出境时去海关盖章

  4 可在境外机场的现金退税点拿现金,也可以在国内的退税点办理退税业务

  如果游客错过拿到现金,也可以把自己的信用卡号填写在退税单上,目前环球蓝联可以支持VISA,万事达,也支持以62开头的中国银联的银联标准卡的退税款项,也可以把地址写在退税单上,回国后三个月左右,可收到由蓝联集团寄给他的一个支票,这个支票可以在各大银行通兑。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google