丹麦无处不在的“能源标签”

http://www.sina.com.cn 2011年05月04日 15:28 经济参考报

  吴波 哥本哈根报道

  在欧盟,丹麦是单位国内生产总值能耗最低也是可再生能源发电占总发电量比重最高的国家。丹麦官方数据显示,过去30年中,丹麦在实现经济累计增长78%的同时,能源消耗总量基本保持不变。与此同时,环保“绿色理念”和行动深入丹麦人日常生活的方方面面,成为一种生活方式。

  自行车是丹麦人出行的首选交通工具,其次才是公共交通和私家车。目前,哥本哈根居民骑自行车上班和上学的比例达37%,其中不乏高管、政要和名流。自行车代步已成为这座城市的文化符号。问到为何选择自行车,“便捷、环保、健康、省钱”的回答无一不体现出丹麦人对自行车出行发自内心的喜爱。

  哥本哈根市中心停车费高昂,很多郊区居民选择开车到城区附近火车站,再搭火车上班。这无形中降低了碳排放量和市区汽车总量。一位名叫索伦的哥本哈根市民在接受采访时告诉笔者:“我选择这样的通勤方式既方便又省钱,同时还环保。”

  从第一座零碳排放公共建筑“绿色灯塔”到被动式正能量屋,节能环保住宅流行于丹麦建筑业。在丹麦,销售和出租房屋必须提供房屋的能源性能评估,即所谓“能源标签”。该能源标签分A到G共7个等级,A级房屋能耗最低。因此,丹麦房屋建筑对隔热系统的要求非常高,通过改善墙壁隔层、窗体和通风系统的细节设计,辅以利用清洁能源,有效降低了能耗。以140平方米至160平方米的房屋为例,A级价格比G级高出66%左右。

  在丹麦街头,经常看到一些人拎着一大袋空饮料瓶走进超市。这源自丹麦的饮料瓶押金退款制度,即消费者购买饮品时,为饮料瓶付押金,将饮料瓶退回时,再收回押金。即使有些饮料瓶被扔掉,捡到的人将其退回也能收回押金。通过这一制度,丹麦再循环利用了99%以上的饮料瓶。

  为减少使用造成“白色污染”的塑料袋,丹麦超市的购物袋需自购。一些商店使用可降解塑料袋或纸质购物袋。在哥本哈根百货商场上班的卡琳娜说,丹麦人上街常自带购物袋;如果买礼物,有人甚至不要求任何包装盒和袋子,他们不注重华丽的装饰,环保才更重要。

  蒂姆是刚工作不久的大学毕业生,由于经济条件不算宽裕,日常生活需要精打细算,对于节能环保更加用心。他说,水电和取暖是一笔不小的开支。丹麦住房的供暖可根据个人需求调节暖气的使用时间和热度,这既节能也减少了日常开支。他家全换了节能灯泡,并养成随手关灯的习惯。洗澡多用淋浴而非浴缸。买家用电器尽量挑“能量标签”级别较高的。虽然比普通电器贵不少,但差价3年后在电费上就能节省出来。从长远看,物超所值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google