俄罗斯用红色旅游吸引中国游客

http://www.sina.com.cn 2011年05月05日 11:45 环球时报

  据5月3日出版的《环球时报》报道“中国人偏爱列宁雕像和镰刀锤子。”

  5月2日,“美国之音”的一则报道引起很多人的兴趣。该报道称,近年来访问俄罗斯的中国游客日趋增多,由于中国人十分热衷红色旅游,包括俄雅罗斯拉夫尔州在内的一些地方政府为此专门推出红色旅游项目,以吸引更多中国游客。《环球时报》记者4月曾赴雅罗斯拉夫尔州参加旅游论坛活动。记者感觉,中国游客对俄罗斯的兴趣的确在增加,但目前的兴趣点主要集中在莫斯科的列宁墓等中国人耳熟能详的红色主题景点。现在就大谈俄地方政府开辟专门的红色旅游线路,似乎有点夸张。

  “美国之音”报道称,邻近莫斯科的雅罗斯拉夫尔州政府的旅游官员表示,最近两三年来,到俄中部地区旅游的中国人明显增多。当地政府为此推出红色旅游项目期望吸引更多中国游客。

  雅罗斯拉夫尔州著名旅游城市佩列斯拉夫利—扎列斯基市的旅游处长格鲁舍维奇表示,来当地旅游的外国游客中,德国、法国和意大利人较多,但中国人也越来越多。他说:“除俄罗斯传统文化外,中国游客还特别感兴趣同苏联有关的一些东西,包括列宁的雕像、镰刀和锤子,以及其他一些象征苏联时代的建筑物。在金环古城旅游线路中,包括我们市在内的很多城市,苏联时期的许多纪念建筑仍然保留了下来。”

  《环球时报》记者感觉,说俄地方政府针对中国游客开辟红色旅游路线有些夸张。从旅行社吸引中国游客的角度来看,中国人熟悉的景点仍是主要卖点。记者每次到莫斯科红场,都能看到不少中国旅游团。莫斯科的列宁墓、无名烈士墓、圣彼得堡的冬宫等,是中国游客比较感兴趣的地方。

  尽管红色旅游并未如西方渲染的那样火热,但从未来发展看,俄方正为吸引中国游客摩拳擦掌。2012年是中俄互办旅游年,雅罗斯拉夫尔州副州长叶尔菲莫夫告诉《环球时报》记者,尽管该州尚未为中俄旅游年进行相关准备工作,但俄中互办旅游年对双方来说都是必要和有益的。随着活动的临近,各项准备工作也将积极开展起来。(驻俄罗斯特派记者施晓慧 驻美国特约记者 潘蕊 特约记者 柳玉鹏)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google