第二届中国新疆国际民族舞蹈节7月开幕

http://www.sina.com.cn 2011年05月05日 15:26 中国新闻网

  中新网北京5月5日电 (记者 马海燕)由文化部、国务院新闻办公室和新疆维吾尔自治区人民政府主办的第二届中国新疆国际民族舞蹈节,将于7月20日在乌鲁木齐市拉开帷幕。来自亚、欧、美、非14个国家和地区的艺术团将在乌鲁木齐9个专业剧场奉献近80场演出。

  本届舞蹈节将历时17天。届时来自阿尔及利亚、印度、朝鲜、巴基斯坦、俄罗斯、新加坡、西班牙、斯里兰卡、委内瑞拉、中国等地的艺术团将带来富有本地特色的精彩表演。

  新疆维吾尔自治区文化厅副厅长韩子勇在今日发布会上表示,本届舞蹈节注重体现现代气息。演出舞种选择上,重点安排现代舞、芭蕾等;团队邀请上,安排了近年来活跃在世界舞台上的印度宝莱坞商业演出团队等;剧目选择上,精心安排了从编排到舞美均有较强现代风格的舞剧《大红灯笼高高挂》、《红楼梦》等;整体宣传设计理念上也充分融入现代意识。

  中国文化部外联局副局长于芃表示,在文化部今年正式启动的文化援疆“春雨工程”中,“中国新疆国际民族舞蹈节”被列为对外文化交流工作的重点支持项目,在政策、资金、项目等方面给予全方位的支持,旨在以“舞蹈节”为媒,搭建各国舞蹈艺术荟萃的一方舞台,进一步提高新疆对外文化交流水平。

  据悉,舞蹈节期间,还将举办首届新疆当代艺术节、首届新疆和田玉文化节、文物精品展、网络秀舞大赛、摄影大赛等文化艺术活动,提高舞蹈节在群众中的知名度。

  首届中国新疆国际民族舞蹈节于2008年6月举行。这是时隔3年后新疆再次举办国际舞蹈节。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google