消费者:在海南免税店买到了过期化妆品(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 11:18 新闻晨报
消费者:在海南免税店买到了过期化妆品(图)
在免税店买来问题产品令消费者郁闷不已

  记者 罗剑华

  晨报讯 本想趁“五一”去海南享受一次免税血拼的购物游,不料返沪后才发现,从机场取回的进口化妆品,居然已经超过了原厂保质期。更让消费者气愤的是,明明是今年2月就已经到期的化妆品,免税店张贴在商品外包装上的中文标贴居然显示,它的保质期可以到2013年7月。

  范小姐4月28日搭机前往海南旅游,此行最吸引她的,就是刚刚开放的离岛免税购物。

  “我在三亚免税店买了近5000元的化妆品。”范小姐说,其中一款就是标价260元的“欧舒丹乳母果油6件套”。事先她做过功课,这款化妆品每小件的市场含税价是70元。算下来,从免税店买6件的套装,能节省160元。

  按照规定,在免税店付完钱是不能马上提取商品的,要填写完离岛航班相关信息,才能在搭乘返航班机时,从机场的指定柜台领取这些化妆品。5月1日回到上海,范小姐到家就拆开了“战利品”。但眼尖的她很快发现,那款欧舒丹的化妆品出现了问题。

  “它的外包装上,中文标贴的保质期是‘2013年7月’,可里面的每个小罐上,原厂标示的却是‘EXP2011/02’”,范小姐知道,“EXP”的意思就是产品有效期。换句话说,这些欧舒丹的化妆品,今年3月份就已经过期。

  为证实自己的怀疑,范小姐向自己经常光顾的化妆品专柜求证,得到的解释也是一样:她买到的欧舒丹是过期货。

  除了单件商品超保质期外,范小姐还发现了另一个问题。她买到的多件免税化妆品,外包装上的中文标贴,统一都是保质期为2013年7月。可事实上,这些化妆品有的产自美国、有的产自法国,出厂日期也都互不相同,怎么可能保质期全都统一呢?范小姐怀疑,这些保质期内外不符的化妆品,是免税店在张贴中文标贴时,出现了人为差错。

  昨天下午,记者与三亚免税店的客服部门取得了联系,一名男性工作人员在初步得知上海消费者的遭遇后,连客人的具体信息都没问,就含糊地回答:他们已经向总部申请过了,会在7个工作日内答复消费者。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google