网络新文体“遇见体”走红 网友争当140字导游

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 15:01 新闻晨报

  高艳 (新闻晨报供稿)

  这几天来,网络新文体“遇见体”以如火如荼之势在网上热传,已出现了包括南京、北京、上海、厦门、丽江等34个国内城市在内的“微博游”版本。前天,记者采访了该文体的首创者、微博知名写手“菊十一画”,她表示大家之所以会跟风“遇见体”,其实都出于一种怀旧,是在与自己的记忆对话。

  4月27日,新浪微博认证用户“菊十一画”发了一条100多字的微博:如果在南京遇见你,一定带你去夫子庙划游船看夜市;如果在南京遇见你,一定带你去中山陵坐台阶看日落;如果在南京遇见你,一定带你去鸡鸣寺上炷香求平安;如果在南京遇见你,一定带你去湖南路开胃口吃小吃…… 随后,这条微博以令人惊讶的速度红了。不少南京网友都惊呼“好亲切”,并模仿发帖人跟风“盖楼”。

  在不到一周时间内,各地网友推出了几十个城市或景点的“遇见体”版本。记者看到,网友“Lyre7”创作的上海版中,外滩、吴江路、新天地等耳熟能详的上海地标都被收编。不少网友点评,如果想去一座陌生城市旅行,只要看看该城市的“遇见体”介绍,就可以掌握该地的精华所在,“不用再找地陪了”。

  “遇见体”首创者“菊十一画”介绍,当时自己在计划带 “五一”假期来南京的朋友去哪里玩,就随便写了几个地标性的地点,并附上这些地点的特点,发了条微博。她谦虚地表示:“‘遇见体’的名字,是网友起的。能够走红,完全属于无心插柳。”

  “菊十一画”认为,“遇见体”其实是一种怀旧,大家跟风的原因也在于此,“从某种意义上说,遇见体是我们与记忆之间的独家对话”。

  “遇见体”之上海版

  lyre7:如果在上海遇见你,一定要带你去外滩看夜景;如果在上海遇见你,一定要带你去金山看日出;如果在上海遇见你,一定要带你去龙华寺静安寺玉佛寺;如果在上海遇见你,一定要带你去吴江路吃小吃;如果在上海遇见你,一定要带你从人民广场逛到新天地小腿直打颤。[详细]

  爱兔子的番茄:如果在上海遇见你,一定带你去外滩坐最后一班摆渡;如果在上海遇见你,一定带你去朱家角看那古色古香的江南水乡;如果在上海遇见你,一定带你去城隍庙求家人健康;如果在上海遇见你,一定带你去吴江路把你喜欢吃的小吃从头吃到尾;如果在上海遇见你,一定带你找到云南路和北京路的交界。[详细]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google