辽宁旅顺5000年文化遗址被建度假村(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 09:44 北国网-半岛晨报
辽宁旅顺5000年文化遗址被建度假村(图)
施工现场。

    首席记者 翟丙军

  山坡上,到处都是5000多年前的陶瓷碎片,间或还有几块先民的遗骨,面积不大的文物保护区已被挖掘的千疮百孔,几乎每一脚踩下去,都能感受到文物残片的哭泣声。这里就是东北乃至全国考古界都非常有名的旅顺口区郭家村文化遗址,这里就是郭家村文化遗址惨遭人为破坏后的场景。

  昨日(7日),记者来到了郭家村文化遗址,这里距村委会只有100多米。2008年9月,记者也曾来此采访过,那时的村干部还信誓旦旦地表示,文化遗址是这座村庄的骄傲。可是时隔还不到4年,当初的“骄傲”却遭到了公开破坏,村里竟无人阻拦?这不到4年时间里,究竟发生了什么?记者对此进行了调查。

  独一无二的文化遗址

  大连是一座年轻的城市,但城下这片土地却古老而深沉。从长海县的小珠山遗址,到营城子汉墓群,这些珍贵的考古发现,证明了大连这片土地上的先民,曾创造出很多灿烂悠久的文化与繁华一时的城郭。

  在所有考古发现中,郭家村文化遗址无疑是最著名的发现之一。据考古界人士介绍,郭家村文化遗址分为下层与中层。下层文化遗址起源于5000多年前,属于大汶口文化的一个重要分支。

  “那时,生活在这里的先民已经学会了用柱子支撑屋顶,他们的生产工具也非常丰富,有打制的石刀、石铲、石镞、石网坠;磨制的石斧、石锛、石刀以及烧制的陶纺轮等。”一位曾参与过郭家村文化遗址考古工作的老人说,“尤其值得一提的是,在这处遗址里,考古人员还发现了‘骨针’,这说明当时的先民们已经学会了纺织和缝纫技术。”

  提起郭家村文化遗址,这位考古界的老先生充满深情。他说,直到现在,很多考古工作者仍对郭家村文化遗址发现的”骨针“感到好奇与吃惊。”‘骨针’的针眼非常细小,仅能穿过一根现代的蜡光线,相当精致。看着这样的‘骨针’,人们不禁要猜测,5000多年前这里的先民究竟使用了什么样的线?缝制出了什么样的物件呢?实在是有些不可思议。“

  如今,从郭家村下层文化遗址发现的这些文物,已经成了各地博物馆收藏的珍品。在旅顺博物馆里,甚至还专门设立了一个郭家村文化遗址展厅,用于展出这些珍贵的历史文物。

  当然,郭家村中层文化遗址同样灿烂夺目。中层文化遗址起源于4000多年前,与龙山文化一脉相承。从出土文物看,除石器、玉器、玛瑙外,还有大量陶器。陶器中以类砂黑陶为主,还有少量的磨光黑陶,以及三环足盘、鼎、南瓦、镂孔豆、碗、双耳陶罐、钵、杯等。

  最为珍贵的是,在这处遗址里还发现了独一无二的“三色彩绘陶”。这是一种极具地方特色的彩陶制品,在全国各地的文化遗址中都未曾发现过。目前,关于它的烧制方法与绘制过程,仍然有很多待解之谜。

  郭家村文化遗址下的文物数量之多、种类之丰富,极为罕见。正因如此,早在1979年,这里就被确定为市级重点文物保护单位,后又被确定为省级重点文物保护单位,禁止任何单位与个人破坏。

  遗址遭受“灭顶”之灾

  郭家村文化遗址的中心地带,位于一座小山包上,遗址前还立着保护单位的石碑。记者3年多前来这里采访时,看到山上是一片果园。当时的村干部介绍说,这些果园分属多位村民,村里已经告诫这些村民,不许随意挖掘,以免破坏地下文物。

  而记者3年多后再来到这里,看到这座小山包的山顶已经不翼而飞,变成一片大土坑,还有几辆挖土车,停放在工地上。记者随手抓起一把被挖到一边的泥土,就能从中发现文物残片。站在这片大工地中间放眼望去,满地都是破碎的古老陶片。原本是极为珍贵的文物,就这样变成一地零碎,让人十分痛心。

  是谁在破坏这些本应该重点保护起来的文物呢?记者从村民嘴里得知,在文化遗址上施工的是一家名叫“绿岛”的旅游企业。这家企业几年前从村里承包了这片山地,用于开发樱桃采摘园和度假村。按照村民的指点,记者站在文化遗址中心朝北望去,果然看到山坡下有一片仿古建筑的度假村,与遗址紧紧相连。

  “包括遗址在内,这片地全都被度假村给承包了,人家想怎么开发就怎么开发。”一位村民说,”村里没人管。”此外,这里的村民还告诉记者,”绿岛”建度假村破坏文物这件事,村委会其实一开始就知道,村干部之所以不阻拦,主要是出于现实利益考虑。”这座文化遗址已经被发现了几十年,没给村子带来一分钱财富,现在人家建度假村,马上就能给村里带来收入与利益,所以村干部才不会出来管呢!”对于村民这些说法,记者试图联系当地村干部求证,但联系多次,却无人愿意接受采访。

  开发单位振振有词

  在采访村干部无果后,记者驱车来到了破坏遗址的这家企业进行探访。这家企业以经营樱桃采摘为主,由于还未到樱桃成熟季节,所以度假村里比较冷清。在办公区内,一位自称是管理人员的男子接待了记者。

  说起破坏遗址这件事,度假村的这位工作人员做出了这样的解释:”我们事先并不知道这里是文物保护区,村委会也没告诉给过我们,所以我们才会在那里挖山。”据这位工作人员讲,该度假村于4月29日开始在文物保护区内施工,挖掘平整土地,在上面修路、建梯田,然后还要修建大型温室,在温室里种植蓝莓,用于接待游客采摘。

  不过,当记者追问:”文物保护区的石碑就立在工地边上,你们怎么可能说不知道这是保护区呢?”这位工作人员犹豫了一下,开始辩解说:”那块碑太小了,看不到,并且我们也没有挖那块石碑。”也许在这家企业看来,只要不挖掉文物保护区的石碑,就不算是破坏文物。

  此外,这位工作人员还介绍说:”当初承包这片地时,没人说是保护区。我们开始施工时,村里也没人告诉我们不能挖。现在施工都进行到这个地步了,企业投进去很多钱,突然有人出来说这是保护区,让企业也感到很为难。”

  据这位工作人员介绍,他们刚开始施工没几天,便被一位民间文物保护爱好者意外发现。于是这位文保爱好者开始到处奔走呼吁,希望阻止度假村继续施工。

  据当地政府一位工作人员介绍,当地文保部门是在”五一”假日期间,接到了市民投诉,于是便立即派人赶到现场,制止了这家企业破坏文物的行为。现在,挖掘破坏郭家村文化遗址的施工,已被暂时叫停。

  留下一个无言的结局

  当地文保部门工作人员告诉记者,遭到破坏的只是表面一层,并不严重。不过,记者在实地看到的,却显然并非如此,大量随处可见的文物残片,已经再清楚不过地说明了郭家村文化遗址究竟遭遇到了一场多么严重的劫难。

  2010年3月,省政府曾发布了一份名为《辽宁省人民政府关于公布第八批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》,在这份文件中,作为我省第八批省级文物保护单位,郭家村文化遗址名列其中。文件中详细说明了郭家村遗址的保护范围:以保护标志碑为基点,东、北各100米,南、西各150米以内。而记者实在调查发现,遭到破坏的区域全部在保护范围之中。

  “省保”不保,这个结局让人感到沉重。不过更让人沉重的是,破坏文化遗址的行为是否要受到处罚,以及破坏掉的遗址该怎么恢复,目前不得而知,至少在记者采访过程中无人解答。反倒是”绿岛”的工作人员告诉记者,他们把文化遗址平整完之后,上面会保留一层肥沃的土壤,可以种树,可以修消防路,这些都不违反文物保护规定。

  显然,在这家企业的计划中,既然文化遗址已经被挖成了梯田,接下来当然是要种植上蓝莓,修上路,然后等待游客的光临……

  与此同时,当地文保部门工作人员也告诉记者,施工只是被暂时叫停,村委会因保护文物不当,也受到了有关部门的批评。但至于究竟破坏掉了多少件历史文物,可能无法统计,价值也无从计算。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google