专家鼓励桂林申报世界遗产 提升旅游开发价值

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 09:54 中国新闻网

  中新社桂林5月9日电 (赵琳露)中国丹霞地貌旅游开发研究会理事长、中国地理学会旅游地理专业委员会委员、中山大学教授彭华9日在此间表示,桂林喀斯特地貌、兴安灵渠、资源八角寨等具有申报世界遗产的潜力,桂林可以通过申遗来提升未来旅游开发的价值和品质。

  彭华称,桂林是上帝赐给世界的礼物,桂林的旅游发展具有得天独厚的旅游资源和发展基础,拥有其它城市不可替代的资源环境,自然景观无与伦比,民俗文化特色鲜明,山水城乡天人合一,旅游产品配套成龙。

  “世界遗产委员会正在等着桂林进去。”彭华表示,桂林奇特的喀斯特地貌和具有重大历史文化价值的兴安灵渠,都具有申报世界遗产的潜力。

  2010年,中国丹霞入选《世界遗产名录》。被专家誉为“丹霞之魂”、中国最美的丹霞地貌风景区的桂林资源八角寨却不在其中,对此彭华表示很遗憾。彭华称,第一批申报时,资源八角寨因为一些客观因素没有申报。但它跟崀山是一个整体,如果下一步扩展申遗的话,资源八角寨有很大优势参选。

  此外,彭华还表示,龙胜龙脊梯田是人和自然有机的结合,是人类改造自然并有效地利用自然的一个杰作,具有世界意义的突出普遍价值,可以申报世界文化景观。

  彭华称,申遗是为了更好地发展。世界遗产委员会并不排斥地方的发展,而是强调地方的可持续发展,在保护好资源的基础上保持一种良性的、可持续的发展。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google